昨日は、前夜の雨も上がり快晴で、また天気も1週間は快晴との予報でしたので、大きく
なった玉葱の抜き取りと天日干しで、収穫作業を行いました。
玉葱は、天日干しで地上茎と根茎の境目を乾燥させることで、長期貯蔵が可能となります。
スパー等の店頭で売られている玉葱も、根茎の上部が綺麗に乾燥されています。
菜園に数日間天日干しした後、収納作業をしますが、人によっては陰干しで保存するため
に、4個ずつひもで縛りぶら下げる方法と、根茎上部から切り取りネットで吊り下げる方法
や、根茎から切り取った玉葱を箱に一列に並べて、冷暗所で保存する方法等、個人の思いで
人様ざまの方法を取っています。
根茎上部を縛って吊り下げる方法は、夏場に入って玉葱が腐り始めると、吊り下げた下にボ
トボト抜け落ちて悪臭を放ち大変です。
私は、玉葱を作り始めた当初は、縛って吊り下げる方法を取っていましたが、現在は最後の
方法の冷暗所で保存しています。
どちらにしても、収穫は楽しい作業です。(笑)
かしこ
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