昨日は、久しぶり(10ケ月ブリ)に餃子を作りました。
当家では、餃子作りをしますが、基本的には水餃子で食します。水餃子の場合、湯がいて食しま
すので、湯中で包みが開かないように包むのにコツが必要です。
餃子のタレは、当家はお酢と醤油が基本で好みで柚子胡椒を入れます。飲食店でラー油を入れて
食べる様ですが、それは焼餃子向けで水餃子にラー湯は会わないと私は思います。
私も、学生時代から自炊を経験しており、その当時から餃子を作っていたので、かれこれ50年
前から料理の経験が有りますが、結婚してからは単身赴任以外は台所に立つことは有りません。
ただ、家内の料理に味が薄い・濃いい・甘いと、文句をつけていつも家内から怒られています。
(笑)
また食べきれなかった餃子は、冷凍し後日焼き餃子で食します。
今回は、Scで餃子の皮を(24枚×3袋)買い、72個の餃子を作りました。
具材は、合いびきミンチ・玉葱・ニラを基本とし、調味料を加えて自分好みの味付けをします。
やはり好みの味は自分で作るのが一番で、市井の飲食店で食べるのとは大きな違いがあります。
料理好きの高齢者からの料理講座でした。(笑)
かしこ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます