リキチャン

リキチャンの近況

水餃子

2018-02-07 05:49:57 | 日記

昨日は、久しぶり(10ケ月ブリ)に餃子を作りました。

 

当家では、餃子作りをしますが、基本的には水餃子で食します。水餃子の場合、湯がいて食しま

すので、湯中で包みが開かないように包むのにコツが必要です。

 白く開いて見えるのは、餃子を入れた時の湯バネです。

餃子のタレは、当家はお酢と醤油が基本で好みで柚子胡椒を入れます。飲食店でラー油を入れて

食べる様ですが、それは焼餃子向けで水餃子にラー湯は会わないと私は思います。

私も、学生時代から自炊を経験しており、その当時から餃子を作っていたので、かれこれ50年

前から料理の経験が有りますが、結婚してからは単身赴任以外は台所に立つことは有りません。

ただ、家内の料理に味が薄い・濃いい・甘いと、文句をつけていつも家内から怒られています。

(笑)

また食べきれなかった餃子は、冷凍し後日焼き餃子で食します。

今回は、Scで餃子の皮を(24枚×3袋)買い、72個の餃子を作りました。

具材は、合いびきミンチ・玉葱・ニラを基本とし、調味料を加えて自分好みの味付けをします。

やはり好みの味は自分で作るのが一番で、市井の飲食店で食べるのとは大きな違いがあります。

料理好きの高齢者からの料理講座でした。(笑)

かしこ

 


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