楽しく毎日を

ダイニング 自然

実りの秋

2016年11月25日 | 日記
東京の友人から柿がどっさり届きました。庭の柿の木ですが、数年前は千個くらいなったそうです。その頃は友も若く元気だったので自分で収穫していたようですが、そのうち知り合いの大工さん、その大工さんもお年を召して、今回は食料品の配達の若いお兄さんに頼んだみたいです。
美味しい柿、いただきます。


ツワブキの花 満開


新鮮野菜届く

2016年11月21日 | 日記
岡山の姉から段ボールいっぱい野菜や果物が届きました。先ずブロッコリーはお昼に牛肉と炒めて食しました。玉ねぎと牛乳とでポタージュスープも作りました。綺麗な黄緑色。グリーンボールとキャベツは新聞紙にくるんで玄関の涼しいところに保存。長ネギと白菜も。大根の葉はじゃこと鰹節とでご飯の友(ふりかけ)に。大根は割干し大根用に。イチジクは冷蔵庫。ミカンは小さいけれど、とても甘い。ニンジンの葉は乾燥させてスープの実に。本当にたくさんありがとうございます。

晩秋

2016年11月21日 | 日記
メタセコイア、ナンキンハゼ、サクラ、カエデなど美しい秋色です。



何故かこぶができました。


ウォーキングに気持ち良い季節です。

クリスマスツリー点灯

2016年11月19日 | 日記
今年もツリーの点灯式、ちょうどベランダの下なのでこれからしばらく楽しめます。
朝までの雨も上がって黄葉が美しく、関東の黄葉とと少し違うような気がします。関東以北は赤や黄色がはっきりしていますがこちらはグラデ―ションになっていて、色が透き通っているようです。何れも美しいです。明日その写真はアップ。

体にもお財布にもヘルシー

2016年11月17日 | 日記
知人からハヤトうりとむかごをいただきました。ハヤトうりは皮をピーラーで剥き薄くスライスして豚肉と炒めます。味は塩コショウでさっぱりと。むかごはご飯に炊きこみました。うりはシャキシャキしています。ご飯は鄙びた味でお豆腐の味噌汁で美味しくいただきました。おご馳走様。




スモークサーモン

2016年11月17日 | 日記
2,3日前NHKラジオニュースで世界的にスモークが品不足、ヨーロッパではクリスマスを前にスモークサーモンがかなり値上がりしていると伝えていた。今まで食しなかった国々の消費が増加しているのも原因の一つだとか。そうだ、IKEAでスモークサーモンを大量に買っておこうと出かけたが一つもなく、いつ入荷するのかもわからないらしい。サラダやトーストサンドにしたり美味しいのになぁ。


宇宙を感じました

2016年11月16日 | 日記
昨夜は月が一番地球と接近する8時20分頃広場まで見に行きました。全体に雲がかかりどこかしら?と上を向いていると突然雲が明るくなり、徐々にあらわれました、迫ってくるようです。大きさも明るさもびっくり、68年たたないと次は見られないらしいので、風邪気味だったが、ダウンコートにマフラー姿で見ましたよ。雲から出てくるところは興奮しました、心臓もドキドキ。狼男が吠えるのもなるほどと思い、宇宙を感じました。

母の味

2016年11月13日 | 日記
姉の今日のブログはオレンジマーマレーを作ったけれど母の味には及ばないとのことだった。
東京の兄からのメールでは「おふくろの味」のこと、ドーナツ、かりんとう、うどん、懐かしんだ分でした。よく手作りしてくれました。

うめきたガーデン

2016年11月13日 | 日記
先日友人4人で大阪のうめきたガーデンへ行きました。ガーデナーがチェルシーフラワーショーで最高賞を受賞された方、期待を大きく膨らませて出かけた4人、入り口で先ずがっかり。まわりはプレハブ建ての休憩所、屋台風の食べ物屋。私たちの頭の中はイングリッシュガーデンが描かれていました。花の植え方も平面的、突然小さな滝が現れたり、失望しました。
帰りにグランフロント大阪でランチをし、「大阪って大きいね、神戸は負けとるわ」と言いながら帰途へ。






阪急デパートのクリスマスの飾り