待ちこがれた「ゲタ」の干物が届きました。
「ゲタ」とは瀬戸内海で獲れる黒舌平目。
この時期、海からの寒風にさらされ干された「下駄」は本当においしい。
昨日、生干しと固めに干したものをお願いしていたのが到着。
早速焼きすぎないように焼き、ご飯と一緒に食べました。
お酒やビールの肴にぴったりなのだけれど謹慎中なので白いご飯で楽しみました。
手でビリビリ割きながら、ダイナミックに。小さいものは骨も大丈夫だけれど、骨だけが皿の上に残りました。
今日はから揚げにしてみようと思います。
4~5センチくらいの「ゲタ」を甘く炊いた飴炊きというのがあるらしいので、いつか食べてみたいと思っています。
今回の「ゲタ」は小豆島の西側土庄町は四海産。
ブログでお付き合いをしている浜ちゃんのご紹介でした。
生干しです
カリッと干したもの
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「ゲタ」とは瀬戸内海で獲れる黒舌平目。
この時期、海からの寒風にさらされ干された「下駄」は本当においしい。
昨日、生干しと固めに干したものをお願いしていたのが到着。
早速焼きすぎないように焼き、ご飯と一緒に食べました。
お酒やビールの肴にぴったりなのだけれど謹慎中なので白いご飯で楽しみました。
手でビリビリ割きながら、ダイナミックに。小さいものは骨も大丈夫だけれど、骨だけが皿の上に残りました。
今日はから揚げにしてみようと思います。
4~5センチくらいの「ゲタ」を甘く炊いた飴炊きというのがあるらしいので、いつか食べてみたいと思っています。
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