■和風醤だれローストチキン
■ホワイトツリーサラダ
■ライスチャウダースープ
■生ドーナツ☆リース
クリスマスディナー用に、ローストチキンを習おうと思って!
鶏ももの骨付き肉なんてクリスマス時期にしか売ってないけど
一度は家でこんな豪快なお肉を焼いてみたいものです♪
肉の処理の仕方から味付けまで
勉強になりました~
てか、タレが美味しい!!
照り焼きみたいな感じで、美味です!
あと、ツリーのサラダね(笑
マッシュポテトにブロッコリーとか刺して、それっぽくしてるだけなんだけど
可愛いな~って思って♪
後日、食材買いにスーパー行ったら
野菜売り場で同じようなレシピが出てて
みんな考えること一緒なんだな~と(笑
んで、しっかりイブのディナーに作りましたよ!!
一本、若干皮が焼けすぎちゃったので私の分に・・・(´∀`;A
ブロッコリーちょっと茹ですぎてクタクタになっちゃったりしたけど(笑
ライスチャウダーね、米粉無いと思って小麦粉で代用しようとしてたら
「絶対ダマになるから止めときなさーい!」っておかんに言われ
実は家にあったらしい米粉で無事に美味しくできましたε-(*´ω`*) ホッ
見たら、米粉ってサラサラだから、やっぱ小麦粉でやらなくてよかった。。。
そんな事故回避です(≧m≦*)ムプ
あと、教室で作った生ドーナツがまた固まらず(笑
作り直して冷やしたので、写真撮影に間に合わなかったー
こんな感じ。
私も買ったシリコンの型で作ったけど
ゼラチンではなくアガーを使用していたので、それだけの為にアガー買うのもねぇ。。。
ゼラチンでも出来るらしいけど、アガーの方が型から抜きやすく、しっかり固まるそうな。
へぇー