黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

目玉焼き開眼

2013-10-05 22:50:32 | やすろの日常
目玉焼きって綺麗に作れます?

独身時代から不思議だったんだ。
『両面焼きにしないと、
 黄身が焼き上がる前に焦げてしまう。
 Sunny side upで黄身をシッカリ
 焼くにはどうしたら?』
って。。

そんな訳で独身時代は両面焼きの
見た目がイマイチな目玉焼きばかり
喰ってたよ

苦節15年、ついに理解しました。
フライパンに水入れて蓋をすれば
良かったのね。


上面は蒸気で焼き上げるんだ!!
…畜生。こんな簡単な理屈か。。
マジで悔しい



…ところで、
両面を焼かないこのスタイル、
日本語でなんていうの?
…ニホンゴムズカシデス。
…片面焼き?