黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

残念な感じ

2013-10-19 11:18:22 | やすろの日常
嫁曰く
『食品の盛り付けは美しく。
 ブログで人様に見せるなら尚の事』
だそうだ。

…いや?
別に人様用じゃなしに、
自分用の日記だし。

と思いつつ見直して見ると
…ふむ。
ナルホドナルホド、
確かに盛り付けや食器がイマイチだ。

ラーメンも…


ハヤシライスも…


目玉焼きも…


イクラ丼も…


蒸かし芋も…


零余子も…


確かに美味しそうな感じには
今一歩及ばない。

ナルホドナルホド、勉強になりました。
料理人として次のステージへの
突破口が開けた気がしますよ。

…いや別に料理人じゃないですケドね。






その男、職業柄につき…

2013-10-19 11:14:18 | やすろの日常
昔々、縁有ってうどん屋の店長と
仲良くなってみた。
日々、熱湯と格闘する彼には
沸騰する湯など水の如し。

同年代って事もあって、
時々飲みに行ったが、
彼と鍋を喰いに行くと
『ベストな温度は指が覚えてる』
とでも言わんばかりに、
野菜を投入する前の煮えたぎる鍋に、
あまりに自然にヒョイッと
指を入れたりするので、
一緒に行った方々をヒヤヒヤさせる。
そんなプロっぽい仕草に
『めっちゃ格好えぇ』と
コロッとやられてしまう女子も…。
…やれやれ、騙されちゃ駄目ですよ。

個人的には
『おい貴様!それ俺も喰うんだぞ。
 石鹸で手ェ洗ったんだろうな。
 隅々までピカピカにだぞ?
という感じだったのが。。

フト…そんな昔話を思い出したので、
今日の御飯はラーメンです。


指入れてみましたが、
やはり私には熱過ぎですね。
プロって凄いです。