黒柴みかん と。。

どうも、こんにちは。 日々感じた事等をアレコレアレコレ 自由気ままに書き散らかしてます。

湯豆腐戦争勃発

2013-10-24 00:31:55 | やすろの日常
代々、やすろ家の湯豆腐は、
昆布で出汁を取った茹で汁に
豆腐のみ。
鍋内に他の具材はない。

一方、嫁実家の湯豆腐は
『これは寄せ鍋なのか?』
って位、具材盛り沢山。
同じ湯豆腐でも家庭や風土によって
色々な形があるんだねぇ。

『こんなの湯豆腐じゃねぇ!!』
『豆腐だけじゃ物足りんわ!!』
『そんなら寄せ鍋喰え。』
談論風発・千思万考ありまして
両家の味が融合したNew湯豆腐誕生


茹で汁を鰹出汁に変えて、
具材は水菜・ネギ・油揚げのみ。
それ以外は私が許しません

尚、私は木綿派・嫁は絹派なので、
豆腐は両方入ってますよ

これが我が家の湯豆腐として
子供達には伝わって行くのかな?
なんだか責任重大ですね。