この時期、毎年腰が痛くなり、それを我慢しながら腰をだましだまし農作業して、田植えのまで乗り切るパターンです。今年もそろそろ電気が走るような痛みが時折出るようになってきたので、田んぼの中の作業もこれから続くし、早めに接骨院に行ってきました。
うつぶせになった私の背中から足まで押さえてみて、「腰の上の方からふくらはぎまで硬いで」と言われました。痛むのは左腰からふくらはぎ、凝り固まっているのが右の腰からお尻、だそうです。低周波でビシビシ刺激して、温めて、念入りにマッサージしてもらいました。もちろんこれで楽になるわけではありませんが、冷湿布ももらってきたので、一晩湿布しながら寝たら、少しは楽になるでしょう。…とまぁ、期待しておきます。
木曜日はカレーの日。あとは、ソラマメとベーコンの炒め物、漬物類。
今夜もシーフードカレーです。今日のは、トマトピューレも柿ペーストも入っていないので、少しとろみのある普通のカレーでした。味は、ルーの辛みがストレートに出て、非常にスパイシーで美味しかったです♪
湯がいたたっぷりのソラマメに、今日採れたアスパラを入れ、ベーコンと一緒にバター炒めにしたもの。味付けは塩コショウのみ。ソラマメが多すぎて、アスパラが苦しそうに顔をのぞかせています(笑)。これ、酒を飲みたかったなぁ!
明日は腰の調子を見ながら農作業です。夕方の歯医者が済んだ後のビールが楽しみです♪