まいも(里芋)とずいきの施肥と土寄せをしたんですが、このところずっと続く農作業の疲れか、しばらく鍬を使うとへとへとになってしまいました 半日で済ますつもりが丸一日かかってしまいましたが、とりあえず畑の分だけは済ますことができました その間、妻はナスなどの夏野菜の世話を頑張ってくれました
お昼ご飯はそうめん。三輪素麺です。揖保乃糸は甘みや旨みが強いですが、三輪素麺はさすがの爽やかな食感と上品な味わいです
今年も水ナスが採れ始めました 甘くて美味しいです
今日は父の日、というので、息子が酒をプレゼントしてくれました 「加賀鳶」という初めての純米酒でしたが、辛口の美味しいお酒でした ありがとう~
晩ご飯は、塩サバ(焼津産はさすがの旨さです)、ポテトサラダ(今日のは男爵使用)、豚の生姜焼き、キュウリの梅干し和え、メンマ、大根の甘酢漬け。
乱切りしたキュウリを軽く塩もみし、梅干しの梅肉、鰹節、青じそで和えたもの。さっぱりとした夏の味です これからの我が家のキュウリの定番料理の一つになりそうな美味しさでした
ああ、それにしても体が疲れ切ってます 明日の仕事は午後なので、朝は久しぶりにゆっくり寝ることにしようかな?
コメント一覧
mirapapa
flower
haruno
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事