見出し画像

毎日が遺言

いっぱい青じそ食べた

 今日も午後は畑の水やりと収穫だけしました。
 暑いなぁ。雨がほしいなぁ。


 収穫してたら、ししとうの葉っぱにアマガエルがいました。モゾモゾ動いて、「逃げようかな? どうしようかな?」という感じでこちらをうかがってましたが、危険はないと判断したようですね。獲って食べへんよ(笑)


 晩ご飯は、鮭の粕漬け、水ナスのたたき、豚の冷しゃぶ、ふわとろ焼き、キュウリの韓国風漬け物(ニンニク漬け)。

 ヤオヒコで、片身で安く売っていた鮭の粕漬けです。初めて食べましたが、酒粕の風味がとても美味しかったです♪

 ナスのたたきを、たくさん採れている水ナスで作りました。素揚げしたナスの上にシーチキンをのせて、ミョウガと大葉をたっぷりトッピング、自家製ポン酢で美味しくいただきました♪😄

 豚バラ肉の冷しゃぶの付け合わせは、畑で採れた夏野菜がメイン。トマト、キュウリ、オクラ、水ナス、紫タマネギです。ごまだれに一味をかけて、美味しくいただきました♪

 大葉がたくさんあるので、長芋と卵と白だしと合わせて、ふわとろ焼きにしました。よく混ぜて、オリーブオイルで中火で焼くだけなんですが、これをポン酢で食べると実に美味しいんですよ😋

 韓国風漬け物は、キュウリと大葉とニンニクを混ぜて塩漬けにしたもの。酒が進みます♪

 その酒は、長龍の純米吟醸酒。飲みやすくて美味しいです♪😊
 キュウリもさることながら、大葉をいっぱい食べたなぁ!
 今夜も満腹満足です♪😆

 明日も無理ない程度に頑張ろう!💪

コメント一覧

mirapapa
@ume724 umeさん、ありがとうございます♪
なるほど、青じそに体が反応してしまうんですね!
私は大葉もミョウガも、香りの強い野菜はたいてい大丈夫なんですが、マンゴーはのどがいがらくなったり苦く感じたりするんです。
だからマンゴーを避けているんです😊
mirapapa
@cobamix cobamixさん、ありがとうございます♪
自家製野菜を食べるのが、毎日の楽しみのひとつです😄
なかなか美味しくできませんが、ありがたいです😊
やっぱり自家製は美味しいです♪
ume724
こんばんは!
青じそ、いっぱいですね!!
私も先日、たくさんの青じそをいただいて、
大量に食べた日があったのですが、
その日は喉がヒリヒリして・・・。
やっぱり香り成分は、虫を寄せ付けないように野菜自身が放っているものなので、
食べる量はほどほどにしないといけないなぁと反省した次第です。
cobamix
毎日のようにmirapapaさんのブログの野菜を見させてもらってますが、実に美味しそうで羨ましいです~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事