暑いなぁ。雨がほしいなぁ。
収穫してたら、ししとうの葉っぱにアマガエルがいました。モゾモゾ動いて、「逃げようかな? どうしようかな?」という感じでこちらをうかがってましたが、危険はないと判断したようですね。獲って食べへんよ(笑)
晩ご飯は、鮭の粕漬け、水ナスのたたき、豚の冷しゃぶ、ふわとろ焼き、キュウリの韓国風漬け物(ニンニク漬け)。
ヤオヒコで、片身で安く売っていた鮭の粕漬けです。初めて食べましたが、酒粕の風味がとても美味しかったです♪
ナスのたたきを、たくさん採れている水ナスで作りました。素揚げしたナスの上にシーチキンをのせて、ミョウガと大葉をたっぷりトッピング、自家製ポン酢で美味しくいただきました♪😄
豚バラ肉の冷しゃぶの付け合わせは、畑で採れた夏野菜がメイン。トマト、キュウリ、オクラ、水ナス、紫タマネギです。ごまだれに一味をかけて、美味しくいただきました♪
大葉がたくさんあるので、長芋と卵と白だしと合わせて、ふわとろ焼きにしました。よく混ぜて、オリーブオイルで中火で焼くだけなんですが、これをポン酢で食べると実に美味しいんですよ😋
韓国風漬け物は、キュウリと大葉とニンニクを混ぜて塩漬けにしたもの。酒が進みます♪
その酒は、長龍の純米吟醸酒。飲みやすくて美味しいです♪😊
キュウリもさることながら、大葉をいっぱい食べたなぁ!
今夜も満腹満足です♪😆
明日も無理ない程度に頑張ろう!💪