じっとしてテレビを観ているだけなのも退屈なので、夕方に少し散歩しました。年賀状の返信をポストに出しに行き、家の近くの天皇陵に行き(風景が美しいんですが、写真を撮っても山並みがうまく写っていませんでした)、氏子の神社に行き、30分ほど外を歩きました。
空が美しいですね♪
ため池の土手に植えてある水仙が、今年はもうたくさん咲いています。
氏子の神社では、ロトの当選をお願いしました。新年早々にもお参りしたんですが、まぁ、何度祈ってもいいでしょう。(^▽^)
晩ご飯は、おせちの天ぷら、茶碗蒸し、ジャーマンポテト、とこぶし、漬物類多種。おせちの残り物を天ぷらしたり茶碗蒸し(かまぼことエビ)にしたりします。美味しいんですよ、これが!
見た目が同じ色合いなので見分けがつきませんが、手前が、ゴボウ、長芋、コンニャク、ひなご(ごまめ)、奥が、棒鱈、タケノコ、レンコン。煮物を天ぷらにすると、甘みも出るし、柔らかくてとても美味しくなります♪ 私は特に棒鱈とひなごとこんにゃくが好きです♪ 酒がうまいから。(^▽^;)
緑っ気がないので、ジャーマンポテトに、冷蔵庫にあった小松菜を入れました。オリーブオイルで炒め、味付けは、ガラスープの素と塩コショウ。皿に盛ってから黒コショウを少し振ります。旨いんだな、これが!
晩ご飯の前に、ご近所さんから電話があって、「今日が賞味期限のとこぶしの煮物が余っているので、食べないか?」とのこと。もらわない理由がない(笑)。ありがたくいただいてきて、酒を楽しみました♪ 和歌山県産、マジ旨でした!
三が日が済んで、明日から酒はひと休み。ぼちぼちと日常生活に戻りましょう。