今日は午後出勤だったので、妻と一緒に山の点検をしてから、ショウガの施肥と土寄せをしました。私はショウガを作るのが下手で、ここ5年で満足に収穫できたのは1度しかありません 今年は15株のうち11株が芽を出してくれたので、大事にしようと思っています
晩ご飯は、塩鮭(アメリカ産)、ポテト重ね焼き、淡竹と三度豆の白和え、茶碗蒸し(私だけいつも2つあります)、野沢菜漬け、メンマ、明太子。
掘りたての男爵イモと、冷凍保存してあったもらいもののトマト、タマネギとベーコンを重ねて蒸し焼きにして、とろけるチーズをのせ、パセリを振ったもの。ジャガイモは掘りたてがホントに美味い
私、淡竹はアクが強いので好きじゃないんですが、妻がうまく湯がいて白和えにしてくれました。三度豆は、今年初めて作ってみたモロッコです。まずまずの美味しさでした
昨夜の鉄板焼きのエビが残ったので、それを使った茶碗蒸しです。ほっこりする味ですね
明日は田んぼに差し苗に入る予定。あまり強く降らないでほしいな~。
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