はっぴ~すまいる♪

畑仕事もそこそこ頑張りながら、6歳の娘と一緒にパン屋さん、小さいカフェをやろ~なんて語らいながら日々過ごしてま~す☆

ゆめしょうてん

2012-06-04 | パン

今日はお友達に頂いた、ゆめしょうてんさんのパンを紹介したいと思います。

くるみこしょう

すごく細長いパン。
私が今まで出会ったパンの中で一番細いかも!
こんだけ細く作るってすごい。
全粒粉の入った茶色い生地、ムギュっとしてそうな生地、見た目もハードっぽい感じも、魅力をそそります。

焼き戻すと、ガリガリになったクラスト。
ムギュムギュっと噛みしめるほどに広がる、粉の旨味。
胡桃の方がむしろ柔らかく、胡桃の甘さが心地よく。
そこに控えめな胡椒のぴりっとした感じがたまらない♪
胡桃の量もちょうど良くって、生地の美味しさをしっかり味わえる。
やばいです、かなりウマい♪
小さいサイズなのに、大きい満足感☆

クランベリーとくるみ

これは胡桃と胡椒と同じ生地かな?
それよりさらに短めです。
焼き戻すにはちょっと時間がかかるけれど、それでも焼き戻した後のガリガリムギュムギュとして、噛みしめるほどに感じる粉の旨味はハンパない。
生地に比べると優しくなった胡桃の食感や甘味、たっぷり入ったクランベリーの甘酸っぱさも良く合う。
クランベリーもたっぷりなんだけど、生地の存在感が高いので、バランスがすごくいい。

しっとりぱん

見た目ですっかり惚れてしまったしっとりぱん。
そのままでもがつがつ音がするハードそうなクラストと、ポムポム水分たっぷりそうなクラム。
断面を触れるとしっとりとしたクラムにテンションあがる。

焼き戻すと、厚くガリガリになるクラスト!

そしてしっとりモチモチのクラム。
パーラー江古田のリュスに似てるかな。
口どけのいいタイプとは違い、モチモチで水分たっぷりだけど、生地の存在感もばっちり感じることができるクラム。
甘味よりほんのり塩気を感じる生地。
ウマすぎて、そのままで止まらない☆

セルチー

しっとりぱんを食べて、絶対これもおいしいでしょ!ってなかなか食べることができなかったセルチー。
セロリって大好きなんだけど、旦那嫌いだからなかなか買えないの。
だからこそ、こういう形で食べることができると思うと余計にもったいなくてね(笑)
カットすると、チーズの油分やセロリの水分でねっちりしてそうだったので、長めに焼き戻しました。

クラストはしっとりぱんより薄めだけど、ハードな噛みごたえ!
クラムもしっとりもっちんもっちん♪
セロリのしっかりとした苦みがウマすぎます!
チーズもこれっていう存在感はないけれど、塩気やコクはしっかり感じて、生地から浮くことが全くない。
そしてそのチーズのおかげでセロリたっぷりの苦みをうまく中和してくれて。
これも美味しい~!

ゆでやきぱん

ゆでやきぱん=ベーグルかな?
小さめサイズだけど、丁寧な成型。

焼き戻していただきました。
クラストは薄めだけどパリッとしっかり。
クラムも程よく詰まっていて、ひきはないけど食べやすい。
酵母の香りがふんわり広がるけど、味にまで影響することがないので、粉の味をしっかり味わえる。
甘味と塩気、どっちも強くなくってシンプルなので、そのままでも美味しいけどサンドにしても美味しいかも☆

ゆめしょうてん、お友達のおかげで初めて食べることができましたが、美味しくってちょっと感動☆
いつも、美味しいパン屋さんをいろいろ教えてくれて、本当にありがとね☆