今の私のハマりもの。
抹茶、ココア、塩スイーツ・・・。
塩麹はブームが来る前から、実家で当たり前のように食べていた麹漬けの魚が長野では食べられなくって、食べたくて作るようになってました。
でも、それをパンとかお菓子とかに考えたことがなくって。
でも、急に塩ものが食べたくなり、そのわりに気になるおやつがあまり売ってないので作ってみました。
やっぱり食べたいのはビスコッティ。
塩麹を入れて、胡桃、黒ごま、ビターチョコ。
ガリガリ感に加え、ザクザク感も出したかったので、全粒粉も追加。
これ、自分的にはかなりお気に入り。
ガリザクの甘じょっぱい和~な生地に、胡麻の香ばしさ、胡桃のやわらかい食感で、クセになる味。
チョコはあってもなくってもどっちでも良かったかも。
でも、ないと単調すぎるかな~。
忘れないうちに、何度でも作りたい!
そしてもちろんベーグルにも。
こちらも全粒粉を多めに入れて。
この全粒粉、水分を吸わないので気をつけたつもりだったけど、塩麹のせいもあったりするのかべとつくしダレダレ~。
なんとか成型・・・。
焼き戻すと、クラストはバリッとしながらもひきがあるタイプなので、引きちぎる感じ。
クラムは全粒粉が入ってるわりにしっとりしています。
麹の香りは柔らかく広がるけれど、塩自体も甘味を感じる塩だったので、多めに入れたつもりだったけど、甘味の方が強くなってしまって、なんとなく間抜けなベーグル・・・。
途中バターが欲しくなりました・・・。
ということで、もうひとつはサンドにしようとスライスして。
この妙な長さ、生地がダレダレなの隠しきれず・・・。
冷凍→自然解凍でスライスしたれど、クラムがしっとり水分を保ってるのが分かります。
これは塩麹効果なのかな~?
トーストしてから、グリルしたホワイトアスパラ、生ハム、アボカドをサンド。
休みの日は地場野菜の売ってるお店を巡り、いろんな野菜を見てはついつい山ほど買ってきてしまいます・・・。
そこで見つけたホワイトアスパラ。
ホワイトっていっても、太くて緑のみたくがっつりしてるやつ。
これをグリルでじっくり焼いたら、シャキシャキだけどジューシーで、アスパラの旨味が濃い!!
今年食べた緑のより美味しい気がする~☆
3本しかなくってもったいないから大切に大切に頂いて、最後にサンド。
そして生ハムは豚肉、食塩だけで作られたお高いものが半額になってたので、ちょっと奮発。
毎日のように飲みに行ってる旦那に比べたら安いもんでしょ(笑)
この生ハムがまたウマ~!
トロ~っと柔らかく、きつすぎないでまろやかな塩気。
そこにまったり濃厚なアボカド~。
ほんのり甘いベーグルと抜群に合います。
ちょっと高い素材を使っちゃってるかな、って思うけれど、食事って大切な時間だと思う。
娘と美味しいね~って言いながら食べる時間は、自然と笑顔になり、美味しく感じてくれる娘も満足、美味しいって言ってもらえた私も満足、こんな幸せな事ってない。
私、自分が子供のころ、母親の作るご飯にこういう気持ちで向き合ってたかしら・・・?
うちの母親は料理が大好きで、すごく上手で、でも、それが当たり前に感じてた。
一人暮らししてた頃は、食べることのありがたみ自体を感じることさえできなかった。
それが私の体をどんどんむしばんでった。
結婚して、親になって、どんだけ母親の存在が大きいものだったか気付かされることだらけ。
いつまでたっても私の理想の母親像で、その姿を超えることは決してできない。
娘はどういう風に私のことを見ていってくれるのかな・・・。
一年のうちで一番大変かな~、さくらんぼの時期がやってきました。
今までは娘も保育園だったし、結構融通が効いてるところもあったけれど、今年はそんなに甘くなかった!
土日もみっちり。
その間は娘はずっとDVDだったり、一人遊びだったり。
仕方ないんだけど、こういうのやっぱり気になってしまう。
甘いのかな~・・・。
食事の支度もままならなく、これから3週間前後、頑張らなきゃな。