はっぴ~すまいる♪

畑仕事もそこそこ頑張りながら、6歳の娘と一緒にパン屋さん、小さいカフェをやろ~なんて語らいながら日々過ごしてま~す☆

くるみ。。。

2011-03-31 | 手作り

義母に胡桃を頂きました。
大きくて立派な胡桃を、娘と縁側でトンカチで、カンカン・パリパリ。

地場野菜のお店ではうまく割れなかったけど、こんなに簡単に割れるんだ、ってちょっとびっくり。
殻を開けると、めいっぱい詰まってる胡桃。

私がトンカチで割って、娘が中から取り出して・・・。
少しずつ取り出すのも上手になって。
丸ごと取り出せてバンザイして喜んでたけど、写真撮って~って言いながら緊張の顔。

半分くらい終わったところですぐローストして。

その胡桃と甘煮にしてあった金時豆を餡にして巻き込みました。

粉は春よ恋。少イーストで。
しっとりとひきも出て、胡桃が甘くって、あんこいらなかったかも。。。

焼き戻せば表面はサクッと、クラストはザクッとして、中はしっとりの食感もやっぱり好き。
金時豆も粗めでつぶしたので、ほっこりとします。
義母にも緊張しながらあげてみました。
感想がないので分からないけど、喜んでもらえたらいいな。

こちらは黒豆きな粉を練り込んで、黒豆と胡桃を一緒に巻き込んで、娘のお腹へ。
美味しかったって言ってくれました。

たまたま買ってあった小女子と合わせて。。。
こちらは私たちのご飯のおともに。
そして義父のおつまみに。
もちろん感想はないけれども、完食してくれてたみたいなので、ほっと一安心。

殻から出したばっかりの胡桃は甘くって、こんなに美味しいんだ、って感動しました。
胡桃なら食べられる娘も、おやつでつまんでて、すごく幸せそうでした。
こうやって、美味しいものを美味しい状態で食べられること、やっぱり感謝せざるをえません。
冬の間も、雪の中大根掘りに行って、その辺の溝で大根洗ったり、寒い物置の中へ貯蔵してある白菜などを取りに行ったり。
長野に引っ越してきてすぐは、そういうことがすごく嫌でした。
でも、畑仕事に出るようになって、買い物する時間もなくなると、少しずつありがたく思えてきて。
2年目になると、旬のお野菜の美味しさが少しずつ分かるようになり。
冬を越して変わる野菜の甘味を感じることができるようになり。
そして、今回の震災で、その素晴らしさを本当に痛感しました。
今年はいろんな思いを感じながら、畑仕事出来るようなそんな気がします。


CICOUTE BAKERY

2011-03-30 | パン

イングリッシュマフィンに興味を持つようになって、ますます気になってたチクテ
yukiちゃんの家でも朝からリッチなサンドにしてもらって、食べることができたのですが、さらにいろいろ貰ってきてしまいました。

豆ローフ

わりと小さいサイズですが、ずっしりと重い。
発酵バターが練り込まれたパンに、鹿の子大納言がたっぷりと
豆ラーの娘が大興奮

薄めにスライスしてトーストして頂きました。
バターの良い香りがふんわりと漂います。
耳はハードすぎないけど程よくザクッと、クラムも歯切れが良くて食べやすい。
鹿の子豆はほっくり甘く、生地との食感のバランスがすごくいいので、たっぷりでも浮いた感じがしません。
これ、バターを乗せても美味しいだろうな

チクテのスコーンは昔お友達に頂いて、すご~く美味しかったので、また食べることが出来て本当に嬉しい。
キャラメリゼされたナッツが入ったスコーンと、チョコチップのスコーン。
ザクザクっとミシミシっとした食感がただただ病みつきになるばかり。

こちらはナッツのスコーン。
粗く刻まれたナッツがキャラメリゼされていて、このほろ苦い香ばしさがただよって、それだけで幸せ~
ナッツも多すぎなくって、食感がさらにアップでステキな美味しさに感動しながら頂きました。

そしてやっぱりマフィンも。
コーングリッツが入ってないということに、まずびっくり
白マフィンとだけあって、真っ白で詰まった断面。

断面を軽くトーストしてから、レタス、自家製ドライトマトをたっぷりとチーズをサンドして、更にじっくりじっくりトーストで温めて。

二つ目は、平飼い卵とオータムポエムのサラダをサンド。
こちらも同じように、断面トーストのち、具をサンドしてからさらにじっくりトースト。
ハードになったクラストとムチモチっとしたクラムのコントラストがステキ。
ずっしりでけっこうお腹にたまります。
これぞ食事のための王道イングリッシュマフィン。
食べれば食べるほどハマりそうなマフィンは、やはりチクテだな~と思うのでした
こんなマフィン、焼く事って出来るのかしら?

軽い感じで薄いタイプのイングリッシュマフィンも好きだけど、こういう重いタイプも病みつきになりそうな美味しさ
やはりイングリッシュマフィンは奥が深く、今年も挑戦したいな~って気分にさせてもらっちゃいました。
yukiちゃん、貴重なチクテのパンたちをどうもありがとう


バインミー☆サンドイッチのもっちりパン

2011-03-28 | パン

ブログの方、今日から前のように少しずつアップ出来たらいいな、と思ってます。
よろしくお願いいたします。

今日はバインミー☆サンドイッチで買ってきたもっちりパンを紹介したいと思います。

あちこちのレポで拝見していたのですごく楽しみでした
たくさんありすぎて、お取り置きお願いする時に悩むのが大変だった~

チーズブラン

お食事系が本当は気になってたのですが、この時はあんまり出会えず
でもふすまにチーズは大好きな組み合わせなので、しっかり予約

焼き戻すとこんなに美味しそうな姿に

ツヤッツヤな表面は薄めながらもパリッとしてくれます。
そしてクラムは本当にモッチモチ
お粉の甘味、ブランのほのかな酸味、チーズはとろけないタイプだけど柔らかくなってこの生地に本当によく合います。
このモチモチ食感、ちょっとくせになりそう

栗さつまいも

見た目以上に栗とさつま芋が入っていました
栗はラムに漬かってるのかしら?
ほっくりなんだけど柔らかく、お酒の香りがふんわりしたような気がします。
さつま芋もホックホクで、本当のお芋さんで嬉しい~
気泡たっぷりのクラストは薄くパリッと、クラムはモッチモチ~
具がシンプルで生地を邪魔しないので生地の美味しさを充分堪能できます

アールグレイクリチ

上には紅茶の茶葉のトッピングが。
紅茶とクリチってありそうで出会ったことがない組み合わせな気がします。



焼き戻してこの香ばしくてパリッとしたクラストと、水分たっぷりのクラムのモチモチとしたコントラストが病みつきになります。
そしてアールグレイクリチはたっぷり
これが甘さ控えめでアールグレイの香りとクリチの酸味やコクが素晴らしく合っていて美味し~い

ラズベリー&ブルーベリークリームチーズ

これは、娘用に買ってきたもっちりパン。
ブルーベリーにクリチに大好きなので
プレーンの皮パリモッチモチ生地に、王道ブルベリクリチ
ラズベリーは、見た目よく分かんなかったけど、あったのかな?
でも、このクリチもたっぷりで、「モッチモチ~、クリームチーズ美味しい~」って娘大興奮

塩豆ごまあん大福

塩豆大福シリーズ、絶対頼もうって思ってました。
この時はごまあん。

モッチンモッチンの生地は、ほんのり甘く、お豆の塩気と相まって、塩豆パンとして食べたいくらいウマ~
でもでも、このごまあんも負けず劣らず美味しくて
ごまの風味しっかりで甘すぎなくって、生地ともよく合います。
塩豆シリーズ、大人気なのうなずけます。
全部制覇したいくらい

もっちりパンもサンドのパンと同じく米粉入りの生地なのかな?
米粉って配合とかで食べた時の味が全然違うけど、バインミーさんのはサンドも美味しかったし、自分的に大好きかも~
近かったら、毎週通いたいくらいです。
行けて本当に良かった~


日々感謝・・・。

2011-03-26 | その他

今日から娘は春休みに入りました。
昨日で年中も終わりということで、お世話になった先生方にも挨拶して・・・。
とはいえ、うちの保育園は年中から年長になる際にクラス替えもなく、先生も慣れてる先生だと思うので、去年ほどの緊張感はないのですが。

でも、今年1年で、だいぶ成長したね~と先生には言われました。
すぐ涙が出てしまうのをこらえるようになったね、って言われたり。
誰に似たのか、臆病なくせに負けず嫌いが半端ないので、いろんな事を言われるたびに、昔の自分を見てるようで本当に恥ずかしい。
それでもその娘を一生懸命見てくれた先生には本当に感謝せずにはいられません。

今月に入り、まだなんとなく余震が続いてる長野北部。
保育園では何度も避難訓練をやっていたようで、家でも何度も見せてくれました。
外でもなんとなく怖くて遊べない日が続き、でも、家で地震のテレビでなんとなく気が重くなっていた時。。。
やっぱり娘の笑顔が本当に癒しとなりました。
やることがないって言って、狭い部屋の中で縄跳びをして、障子を破ったり、義母に地震なのか分からないと言われたり。
あと、久しぶりに娘の顔をしっかり見て、娘も私の顔をのぞきこんで寝るまで一緒に遊びました。
ぬりえ、お絵かき、折り紙、あやとり。。。
あやとりなんて、しばらくやってないから全然思いだせなくって。
でも、少しずつ、あ~私もおばあちゃんに教えてもらったな~なんて思いだしながら、そんな時間がすごく新鮮で。

いろんな話もいっぱいしました。
子供だって思ってたのに、私が思ってるよりよっぽど大人だった。
真剣に私の話を聞いてくれて、真剣に相談にも乗ってくれて。
こうしたいとか、ああした方がいいとかも、自分なりに言葉を選びながら一生懸命話してくれた。

テレビがある生活が当たり前で、ゲームのある世の中が当たり前で、だから子供が一人で遊ぶのが当たり前で、一人で遊ばないとそれが大変で。
でも、それは間違ってるなって。
怒れてたことも子供とおんなじ目の高さで話してると、そんな気持ちも薄れてくる。
こういう時間を忘れてたなって思って。

どこでも、どんな時でも子供たちの笑顔ってやっぱり大きい。
子供の笑顔に救われてるのに、子供の笑顔を少なくしてるのは、やっぱり大人が原因なんだよな。
子供に笑ってもらうために、大人も今できる精一杯の事を頑張んないとね。
そして、それが出来ることに感謝する気持ちも忘れずに・・・。

少しずつ挑戦していた卵。
贅沢なのは分かってるけど、でも教えてもらって少しでもいいと言われるのを探して。
この日、初めて一つ全部の卵を使ってオムライスを作りました。
しっかり加熱してだけどね。
食べるのもったいないから、今日より明日、明日よりあさって、っていうやりとりをして。
やっと食べる日が来て、自分でニコちゃん書く~って張り切って、ちょっと怖い顔のニコちゃんマーク(笑)
でも、あの食べた時の美味しいという笑顔、忘れられません。
食べるのがもったいなくて、なかなか食べれないよ~、デザートにする、って言いながら、何分かかって食べたんだろう。
いつもなら遅い!って怒ってしまいそうなのに、こうやって美味しいって食べてくれることってどんなに贅沢な事なんだろうって思ったら、ホロっと。

そして贅沢な気がしてなかなかできなかったパン作り。
寒いから無理かなって思いながらも起こしてみた酵母が出来上がって、あ~生きてるって。。。

生きていること、普段と同じ生活が出来ていること、大切にしたいと思います。


ベーグルU ③

2011-03-25 | ベーグル

ベーグルUのレポもこれで最後です。

南瓜チーズケーキ

これ大好きで、Uを頼む時は絶対
一番ひどい時は一度に3つとかお願いしてました。
でも、最近は少し大人になったので、一つだけ。
このフィリングを見て、久々の味を思い出し、テンションあがる、あがる

じっくり焼き戻して、クラストをパリッとさせて、パンプキンシードもぷっくり膨らんで香ばしく
ソフトだけどひきのあるU独特の生地はやっぱり美味しい。
そしてこのフィリングは、またまた美味しい~
南瓜もしっかり、チーズケーキもしっかり、たっぷり入ってるんだけど重くなくってなんとも幸せ
あ~、少なくとも2個お願いするべきでした

サワードゥ

酵母とイースト併用というこちらは、ほんのり茶色がかった生地。

焼き戻すといつものUよりパリッと感が増すクラストと、しっとりだけどひきのあるクラム。
ほんのり酸味を感じて、おかずやポタージュと一緒に食べるのが美味しいベーグル。
娘と半分こしたのですが、美味しいね~って言いながら頂きました

モッツアレラ

これもすご~く大好きな一品
あけただけでチーズの濃厚な香りが広がります

じっくりじっくり焼き戻すと、中でチーズがとろけてるのが分かるし、チーズの香りで幸せすぎます
全部からチーズを感じて、でもモッツアレラだからくどく感じないの~。
何度でも食べたい美味しさです

シックスグレイン

これも大好きで毎回絶対お願いしちゃいます

焼き戻すとトッピングの押し麦も香ばしくなる

マルチグレインのほろ苦くも甘い生地が本当に美味しくて、雑穀の食感もいい感じ。
ソフト目だけどこのひきのある生地に、完全にメロメロです

ベーグルUさんのベーグルを楽しませてもらってる時に、東北大震災が起きました。
今回、届けてもらう際に直接お電話でお話しさせてもらってたこともあり、余計に気になってて。
その間、ずっと食べることができませんでした。
でも、大丈夫です、また整い次第通販も再開したいのでお願いします、というメールを頂いたときに逆に私が元気を頂いて。
だから私もまたブログを再開したいなと思い、させていただくことにしました。
大きいことなんて何もできません。
それでも何かしら小さい事でも力になることができたら、と思います。

 


思い。。。

2011-03-18 | その他

東日本大震災が発生し1週間。
ニュースを見るたび心が傷みます。
そんな言葉で片付けることなんてできないのですが…。

その日の夜中、私の住んでいる長野北部でも結構な大きい揺れが。
それから3~4日ほどは毎日10回以上の地響きと余震に、常に体が揺れているようで落ち着かず、ほとんど寝れない日を過ごしました。
やっと寝れたと思った日の夜に、実家である静岡での地震。
うちの実家は海の近くの方でもあり、原発もそんなに遠くないところで…。
何事もなくおさまったのですが、朝、ニュースを見たくって、話しかけてきた娘に、「静かにして!」と、大きい声を出してしまった・・・。

その日、娘は頭が痛いとか言いだしました。
あ~、私のせいだ。
地震の影響でテレビも娘にとっては楽しめなく、私にも笑いはあまりなく、娘を不安にさせてたなって改めて思いました。
余震を感じながらもあやとりとか折り紙とか二人で笑いながらやってる時の娘はやっぱり楽しそうだったのに、私が笑わないでやってるあやとりや折り紙なんて、きっと楽しくなかったはず。

小さい子供に災害の大変さはまだ分からないはず。
ましてや、うちなんて普通に生活が出来てるんだから。
それなのに、娘を不安にさせてどうするんだ、って・・・。

この次の日、保育園に行く直前に大きい余震があり、娘は半泣きで、「ママを一人で家にいさせとくのは不安」って言いながら保育園に行きました。
分かってないようで、私よりよっぽど分かってるんじゃないかなって・・・。

私たちは、電力の関係で計画停電になることもなく、普通に生活出来てます。
これは贅沢な事かも知れない、って思って悩みつつ、畑には出てましたが、それでも引きこもってました。
でも、私たちに出来ることはなんだろうって。

計画停電じゃなくっても、節電してしまう。
買占めはしない。
出来る範囲でも義援金。
これは自己満足かもしれないけど、それでもいいと思う。
そして、普通の生活が出来てるんだから、それを精一杯することが、大切なのかもしれない。
温かいご飯を食べて、やっぱりママの作るご飯は美味しいな~って言ってくれる娘がいて、それは最大の幸せで。
だから精一杯の気持ちを込めて、温かいご飯を食べてもらう。
そして、このまま引きこもってたら、きっともっとダメになっちゃう。
出来るんだから、お出かけや外食もして、経済が止まっちゃわないように・・・。
そして、子供の笑顔が消えないように・・・。
それが大人の笑顔につながるんだから。。。

今になってもこれから先もきっと、この大きな地震は心にしっかり刻まれることになるだろうし、刻まれなくてはいけないことだと思います。
そして今まで当たり前だった普通の生活のありがたみを感謝しながら…。
少しでも、ほんの少しでも被災された方々の励ましになるように、過ごしていきたいと思います。

まだまだここでも続いている余震、でもそんな事にいちいちビビってられない。

犠牲になられました方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
そして被災地の少しでも早くのご復興をお祈りいたします。

 


地震!

2011-03-11 | その他

先ほどの地震は本当に怖かった…。
うちでも一時間くらいにわたり余震が続き・・・。
東北地方、関東地方の様子をテレビで拝見しながら、震えが止まりませんでした。
本当に、本当に心配です。
どうかどうか、少しでも被害が少なくすみますように・・・。


KENさんのバトン

2011-03-11 | パン

今日は、大好きなKENさんのバトンを紹介したいと思います。
ベーグルも好きなんだけど、生地はバトンの方が実は好きだったり
相変わらず、バトンの長さには仰天です

オレンジとホワイトチョコのバトン

これ気になりつつも未食だったので、今回は予約しておきました。
前、オレンジもの頂いたときにオレンジの美味しさにちょっと感動したんだよね
これが実はKENさんのパンで一番初めにカットしたもので、あ~もう絶対美味しいな~って断面にホレボレ。

じっくり焼き戻して、バリッバリのクラストに変身
そしてクラムのモッチモチ感といい、何よりひきの強さにもう感動
オレンジの爽やかでいながらほろ苦さをしっかり保っていて、ここにミルキーなホワイトチョコが絡んだら、もう至福の時~
チョコものってあんまパンで食べることないのですが、これはまた食べたい美味しさ

珈琲クリチマロンのバトン

これはお願いして作って頂きました。
昔お友達のレポで見てから、絶対食べてみたいと思っていた一番のものだったんです。
珈琲生地は、見て分かる通り、風味満天、苦みも満天
こんだけしっかり珈琲生地って、お店のものだったら間違いなくKENさんが一番だと思います。
そこに、マロングラッセ&マロンカスタードの甘さもしっかり濃厚、クリチの酸味やコクがそれをウマくまとめてくれて、これヤバ~い

コーヒー効果でクラストのガリガリも半端なく、端っこなんてマロングラッセまでカリッとしてもう食感もヤバ~い
悶絶級の美味しさ

味噌ナッツのバトン

KENさんの味噌ナッツ大好き
一番初めにバトンを食べて、それからベーグルも食べて、今度はまたバトン。
ギュッとひねられたバトン生地には、たっぷりと味噌ダレが~

ちょっと焼き戻しすぎた感もありますが・・・。
でも、ホイルをかぶせてじっくりなので、焦げてはおりません。
焼いてるそばから味噌の甘じょっぱいいい香り~。
そしてもちろん味もすごく美味しい
胡桃も大ぶりなんだけど、味噌の存在もしっかりなので、大ぶりの方が胡桃の食感が目立っていいです。
にしても、胡桃と味噌ダレって本当に良く合うわ~

ガリッガリなクラストに、モッチモチでひきも十分なクラム。
あ~、やっぱりバトンの方が好きかもしれない
この生地に、この味噌ナッツがすごく合うような気がするのよね。
久々の味噌ナッツのバトンに改めて感動したのでした

あ~やっぱりKENさんのバトン好きすぎます
これだけしか買ってこなかった自分にがっかり
ベーグル並みにフレーバーが増えてくれると嬉しいわ~なんて


KENさんのベーグル

2011-03-09 | ベーグル

今日はKENさんのベーグルを紹介したいと思います。
KENさん、以前はお取り寄せをお願いしたり、お友達に頂いたりで、幸せながら結構食べる機会があった気がしたんだけど、考えてみたら、去年の関東旅以来食べてなくって、行くって決めてからリストを絞るのに、相当頭を痛めました(笑)

ゆずあん

こちらはこの時限定なのかな?
お店に行ったらあったので、トレーに乗せてきました。
今までのKENさんベーグルの中では、一番可愛いサイズかも
KENさんのベーグルを横にカットしたの、初めてかもしれないです。
畑終わってお腹すいて帰ってきて、早く食べたかったので、温め時間を少しでも短縮しようなんて思って

ゆずあんは、いつものKENさんのフィリングを考えると少なめかもしれないです。
あっ、このベーグル自体、私の知ってるKENさんベーグルの中ではかなり小振りだったかも。
私的には、これくらいの大きさ、これくらいのフィリングが結構好きですが
でもこのゆずあん、甘すぎなくって、柚子の香りがしっかりでそして滑らかで超美味しかった
焼き戻したので、クラストはパリッと、クラムはしっとりほんのり甘めで、あ~久しぶり、KENさん、って顔がほころんじゃった
フィリングが少ない分、生地の味をしっかり堪能することが出来て、これはこれで幸せ~

南瓜・胡桃・練乳

これは毎回絶対買うほどのお気に入り
南瓜と胡桃の2色生地に、大好きな練乳クリチ入り。

今回はじっくりじっくり焼き戻したので、クラストも厚くなってバリバリっと
クラムもみずみずしさが蘇ります。
2色の生地も、違いをしっかり感じる事が出来て、南瓜生地はほんのり甘く、しっとりで口どけがいい感じでモチモチ、胡桃生地も粗く刻まれた胡桃の食感がすごくいいし、南瓜よりしっとりはしてないもののもっちり、胡桃の味が生地に移って大好きな生地を両方味わえるのがやっぱり嬉しい
そしてこの練乳クリチ。
ほんのり酸味も感じるけど練乳の甘味がしっかり、滑らかでクリチのコクも健在で、本当に美味しい~
あ~、これはやっぱり外せない一品です


独り言・・・ちょっとした目標。

2011-03-08 | その他

今日は晴れたので一日畑へ。
うちは結構畑も広く、いろんなところにあるのですが、今日はいつもより山の方へ。
これより上は、道も通行止めって程の雪。
今まではわりと日当たりがいい畑でやっていて、多少地面が見えてるところだったので、この雪に仰天。

義父や旦那が剪定をし、切った枝を女の人が拾って歩くのがこの冬の間の仕事。
剪定・・・木の枝を切ることによって、日当たりを良くしたり、木と枝のバランスを考えたりすること。
      作業効率を上げて、良質なリンゴの収穫量を増やす事。

よって、木の根元に散らかってるのが枝になります。
こうやって見えてる部分はいいのですが、今年は雪がなかなか深いため、中に埋まってるのを探すのが大変。
手袋をしていながらでも、冷たい雪の中に手を突っ込んだり、長靴をはいていても、足はズボズボ雪の中に埋まるので、キンキンに冷えます。
温かいところでぬくぬくと育ってきた私、まさかウインタースポーツ以外で雪の中を何時間も歩く日が来るなんて思ってもみなかった。

学生時代、散々運動してきた私、めっきり運動しなくなって、筋肉が明らかに落ち、体力の無さを痛感している今日この頃。
さらに今年の冬は、簡単ながらもしてた体幹の筋力アップを全くしなかったので、今日のこの枝拾いだけで、びっくりするほどの腰痛。
あ~今まで腰痛とは無縁だったのにな~
なんとも情けない・・・。
きっと疲労困憊で明日の朝は思いっきり寝坊しそうな予感(笑)

畑が始まると、一人の世界なので、いろんな事を考えたりする・・・。
本格的に畑を手伝い始めて今年で3年目を迎えるんだな~なんて思いながら。
そろそろ娘を学童に預けて、私も少し長く働いた方がいいのかな、なんて思ってたけど、去年までしんどかったのもあるし、やれるかすごく不安。
やるって自分から言って、結局思うように家事との両立が出来なくて、自分で自分の首を絞めることになりそうな気もしたり…。

畑で生活しているうちの辺りの人たちは、どっちかというとすごく家事の方で手を抜いている気がする。
私はどっちかというと、食事はしっかり作りたいと思っちゃうので、そういうこというと、逆に浮いたような人に見られたりしちゃうことも。
多分、旦那もそうやって思ってるだろうな~、口に出しては言わないけどね。
難しい、畑やらないと生活できないのに、それをやるから家事をおろそかにするなんて。
手抜きをするのが下手くそな私は、体がいっぱいいっぱいになるまで気付かないんだよね。。。

旦那と出会ったころから考えたらだいぶやせてしまった。
やせてても元気なら大丈夫だよ~って、どこへ行っても言われるけど、やっぱり畑仕事ってしんどいな~って思うことも何度もあって、そのたびに気合いで乗り切ってきた。
冬の間、そんなことも忘れちゃうけどね。
だからこうやって冬があけて畑に出ると突然不安になったりしちゃうんだけどね。
そんな私を見て、旦那は体質改善したら、って言うんだけど、どうやってするのがいいんだろ。
自分の体なのに、自分の事が全く分からなくて、本当に嫌になる。

それでも、今年は。
今まで怒られながらやってきて、少しずつだけど分かってきた部分もある畑仕事。
だからこそ、もう少し自分の体に目も向ける余裕を持てたらいいな。
自分が倒れたら、大切な娘も困っちゃうし。
そして、そして。
家族の中の母親として、一人の人間として。
他人や家族にはもちろん、自分にも・・・笑顔でありがとう、大丈夫、そして心からごめんねと、言えるような人間になりたいな。
自信過剰って言われればそれまでだけど、でも、私が笑顔でいれば、みんなも笑顔でいてくれる気がする。
泣きたい時も苦しくなるんじゃなくて、どっかに優しさを忘れない涙を見せたい。
素直になりたい。
そんなこという年齢じゃないかもしれないけどね。
でも、今の私にとって、簡単そうで難しい事。

来年、ここを読み返して、少しでも出来た~って思えますように・・・。