久しぶりにバナナナットブレッドを焼きました。
バナナがちょうどよく腐りかけたときにしか作りません。
それも、3本ないと作りません。2本のときはどうもしっとり感が足りなかった。
友達にお礼をしたかったので、それを持っていきました。
久しぶり...そう、その昔、私はベイカー(Baker)でしたあぁ...
ある日のうちの旦那と友達の旦那さんの会話。
「これでも昔は色々作ってくれたんです。パンも焼いていたし、ピザもこねていた。
でも、今じゃ、これ(缶詰を開ける真似)に、これ(袋を開ける真似)で、ポン(オーブン・レンジに入れる真似)ですよ。」(笑)
「僕はこういっているんですよ。『うちの奥さん料理が上手なんですよ。作ってくれる時は』」(爆笑)
場はすっかり和やかになりました...私と友達はすねに傷あり苦笑い。
友は、「賢い主婦になったといってよね~。」
いわれてみれば、最近冷凍食品にこっていて、冷凍庫がいっぱい。
冷凍ガーリックトースト(好物)、冷凍ミニパンケーキ、冷凍ワッフル。冷凍八ッシュブラウン。
冷凍フィッシュ&チップス(フライドポテト)、冷凍チキンナゲット。冷凍ピザ。
冷凍コブコーンに、冷凍ブロッコリー。納豆だって、冷凍よ。色々試しています。
冷凍食品がとにかく豊富。お肉と野菜が皿に載って、レンジでチンという代物まであります。
(これにはまだちょっと抵抗がある)
大方のアメリカ家庭は週に一回、2週に一回ぐらい、まとめ買いをするので、そのせいかもしれません。大きな冷凍庫があるうちもざら。家があちらこちらに散らばっていた、開拓時代の名残でしょうか。
私も、郷に入れば郷に従え?で、週に一回、まとめ買い。買い足しにきたくないので、買いすぎるのが悩みです。買い足しには、結局いっているのですが。
食生活には気をつけましょう。
バナナナットブレッドは見た目はああですが、結構おいしく出来ました。
今度、旦那にも作ってあげようかな。また、あの昔話をしなければね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Banana Nut Breadのレシピ
1ローフ(一斤)分。
熟したバナナ 3本、よくつぶしておく
卵、 2個、よくまぜておく
小麦粉 2カップ(280グラム)
砂糖 3/4カップ(180グラム:アメリカで砂糖といえばはグラニュー糖)
塩 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1杯
くるみ 1/2カップ 荒く砕いておく。(大体90グラム)
オーブンを350F°(180℃)に暖めておく。ローフ型に油を塗っておく。
バナナと卵を大きめのボールで混ぜる。
そこに、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングソーダ、を混ぜいれる。
くるみをたして、まぜる。
それを型に入れて、オーブン入れる。
約1時間ぐらい焼く。出来たら、ラックに移して、冷ます。
BANANA NUT BREAD, 「THE FANNIE FARMER COOKBOOK」(MARION CUNNINGHAM著)より。
適当な意訳 BY MIMIYAN
分量は、アメリカサイズなので、日本用にカッコ内に変えときましたが、
結局、割合が同じならそれほどかわらなんじゃないかと思います。(いいかげん?)
スプーンの大きさを間違わない限りは...(経験あり)
ナッツが好きなので、多めに入れてみたり、してます。
オーブンに入れる時間はオーブンによってや、型の大きさによって変わると思います。
私は、この分量で小さな型に3つに分けたので、最初に40分ぐらい焼いて、串を刺してみて様子を見ながら焼きました。
コツはありません。まぜて、入れて、焼くだけ。
まぜたものは結構重くて、しっかりしてるので、ゴムベラを使って、型に移すとといいと思います。
朝食にも、おやつにもどうぞ。アメリカの味、お試しあれ。
バナナがちょうどよく腐りかけたときにしか作りません。
それも、3本ないと作りません。2本のときはどうもしっとり感が足りなかった。
友達にお礼をしたかったので、それを持っていきました。
久しぶり...そう、その昔、私はベイカー(Baker)でしたあぁ...
ある日のうちの旦那と友達の旦那さんの会話。
「これでも昔は色々作ってくれたんです。パンも焼いていたし、ピザもこねていた。
でも、今じゃ、これ(缶詰を開ける真似)に、これ(袋を開ける真似)で、ポン(オーブン・レンジに入れる真似)ですよ。」(笑)
「僕はこういっているんですよ。『うちの奥さん料理が上手なんですよ。作ってくれる時は』」(爆笑)
場はすっかり和やかになりました...私と友達はすねに傷あり苦笑い。
友は、「賢い主婦になったといってよね~。」
いわれてみれば、最近冷凍食品にこっていて、冷凍庫がいっぱい。
冷凍ガーリックトースト(好物)、冷凍ミニパンケーキ、冷凍ワッフル。冷凍八ッシュブラウン。
冷凍フィッシュ&チップス(フライドポテト)、冷凍チキンナゲット。冷凍ピザ。
冷凍コブコーンに、冷凍ブロッコリー。納豆だって、冷凍よ。色々試しています。
冷凍食品がとにかく豊富。お肉と野菜が皿に載って、レンジでチンという代物まであります。
(これにはまだちょっと抵抗がある)
大方のアメリカ家庭は週に一回、2週に一回ぐらい、まとめ買いをするので、そのせいかもしれません。大きな冷凍庫があるうちもざら。家があちらこちらに散らばっていた、開拓時代の名残でしょうか。
私も、郷に入れば郷に従え?で、週に一回、まとめ買い。買い足しにきたくないので、買いすぎるのが悩みです。買い足しには、結局いっているのですが。
食生活には気をつけましょう。
バナナナットブレッドは見た目はああですが、結構おいしく出来ました。
今度、旦那にも作ってあげようかな。また、あの昔話をしなければね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Banana Nut Breadのレシピ
1ローフ(一斤)分。
熟したバナナ 3本、よくつぶしておく
卵、 2個、よくまぜておく
小麦粉 2カップ(280グラム)
砂糖 3/4カップ(180グラム:アメリカで砂糖といえばはグラニュー糖)
塩 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1杯
くるみ 1/2カップ 荒く砕いておく。(大体90グラム)
オーブンを350F°(180℃)に暖めておく。ローフ型に油を塗っておく。
バナナと卵を大きめのボールで混ぜる。
そこに、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングソーダ、を混ぜいれる。
くるみをたして、まぜる。
それを型に入れて、オーブン入れる。
約1時間ぐらい焼く。出来たら、ラックに移して、冷ます。
BANANA NUT BREAD, 「THE FANNIE FARMER COOKBOOK」(MARION CUNNINGHAM著)より。
適当な意訳 BY MIMIYAN
分量は、アメリカサイズなので、日本用にカッコ内に変えときましたが、
結局、割合が同じならそれほどかわらなんじゃないかと思います。(いいかげん?)
スプーンの大きさを間違わない限りは...(経験あり)
ナッツが好きなので、多めに入れてみたり、してます。
オーブンに入れる時間はオーブンによってや、型の大きさによって変わると思います。
私は、この分量で小さな型に3つに分けたので、最初に40分ぐらい焼いて、串を刺してみて様子を見ながら焼きました。
コツはありません。まぜて、入れて、焼くだけ。
まぜたものは結構重くて、しっかりしてるので、ゴムベラを使って、型に移すとといいと思います。
朝食にも、おやつにもどうぞ。アメリカの味、お試しあれ。
バナナブレッド美味しそ~
私は好きです・・・今度作り方教えて!!!
これって、アメリカンな食べ物よね?
ブレッドって言うんだから、
やっぱりパンになるの?
おやつ?
前から気になってました・・・
とってもおいしそうですねっ
私も作り方教えてほしいな
gooの調子が最近良いようなので遊びに来ちゃいました!
バナナブレッド美味しそうですね私はせいぜいバナナマフィンです
ボール一個でダーっと出来きるのがなんとも嬉しくて
また遊びにきま~す
でも、とも☆さんもそういってくれるので、
なんでも鵜呑みにする私は、レシピを付け足しておきます。近日中に。
今は、ほら、今日の、まだみてないものがあって、早くみんな寝てくれと、心中穏やかではありません。
来ていただいて、その上コメントありがとうございます。スンホニじゃないのに...
うちは、スンホニどこよ?って時もありますが、どこかにはいます(笑)ので、また是非よってください。
今日は、もう、見られましたよね。あの、お約束の彼。私はまだ見ていないので、ちょっとあせっています。見たら、また、お伺いしますね~。
バナナナットブレッドもボールひとつで、だーッです。だから、好き
画面から とってもいい香りが~
わたしにも、レシピ プリーズです
そういえば・・・昔はお菓子をよく作ったのに、今は暇があれば スンホニ~で
mimiyanさんに刺激されて、作りたくなっちゃいました~
ありがとうございます
子供達が喜びます
めったに作らない上に、味も保障できない!?ものに、
反応していただいてお恥ずかしい。
私、恋をして、色々挑戦し、吸収していた若かりし頃?のことをよく思い出しています。
それで、もう一度、色々試してみようと。
そんな風に思うようになったのはスンホニとその周りにいる皆さんのおかげです。
.....と言ってみたもののPCから離れなれないのも事実
レシピのせてくれたのねっ
GWが終わり落ち着いたら作ってみますね私もナッツ類大好きなので、少し多めに入れてみようかな
気付いてくれたのね。
"入れました"記事を入れようと思ったんだけど寝てしまいました。(爆)
すごく簡単なので、ぜひどうぞ。
バナナナットブレッド、美味しそうですね。それにバターも使わないのですね。私・・バターが強いのはちょっと苦手なんです。
バナナを買うたびに余らせて捨てる事が多いので今度ぜひ作ってみます。
『うちの奥さん料理が上手なんですよ。作ってくれる時は』・・・素敵なダンナさんだ!大笑いしました。
そうなんです。友達の旦那さん、アメリカ人なんだけど、日本語べ~らべらで、おもしろいんですよ~/face_en/}私たちの会話にもどんどん入って来たりして、平気なんですね~