「ワンランク上?」の日記に一緒に書こうと思っていたことを忘れていました。ソウルで食べたちゃんこ鍋のことです。
この前のソウル旅行記が中断してしまっているのは重々承知なんですが、実はあの旅の二週間後にまた渡韓し(今度はAndyコンサート)、そんなこんなですっかり気持ちが萎えてしまいました。楽しみにしてくださっていた方、すみません。
あの時は丁度北京オリンピックが開催されていて、私たちが行った日はまさに韓国野球チームの金メダルがかかった日でした。おかげで夜の街は閑散。私たちが入ったお店もかなり空いていました。そこは日本ではすごーく有名な元関取がオーナーのお店で、日本でもあちこちに支店を増やしています。私は行ったことがありませんでした。会社のそばに普通のちゃんこ料理屋さんがあり、ここがすごく美味しいのです。昔は何人かで連れ立ってお昼に食べに行ったりもしました。お昼なら、当時一人700円くらいでちゃんと食べられたのです。もちろんほとんど白菜やもやしや油揚げで、鶏肉がちょっとという具材でしたが、お出汁が美味しいので、野菜をたっぷり頂いて最後は雑炊、に超満足でした。だから、敢えて有名な分高額なちゃんこ料理屋さんに行く気にはなかなかなれなかったのです。まさかソウルで行くことになるとは思いませんでしたが、美味しいという噂は聞いていたのでちょっとワクワクしました。で、確かにお味は良かったのですが、驚いたことが...。皆で鍋をつつくのではなく、鍋はサイドテーブルで調理され、お店の方が一人分ずつよそってくださって終わり。えっ??確かに器は大きめでしたが、一杯で終わりっていうのは無いんじゃないの?これじゃ鍋とは言えないと思いました。私は小食ではないけれど、特に大食漢というわけでもありません。韓国の方たちはたったあれだけで満足しているのでしょうか?たっぷり副菜のサービスがある韓国のチゲなどと比べ、あまりにもお上品な量で(笑)。江南だから成り立つのでしょうかね?
さて、話は変わって29日の土曜日、我が家はすき焼きでした。その前日に近所のスーパーでお肉半額セールがあり、こんな時とばかり、普段はちょっと手が出ないお高い牛肉を多い目に購入したのです。で、焼肉用のいいロースは買えたのですが、すき焼き用のお肉はすべて売り切れ。しゃぶしゃぶ用のパックがいくつか残っていました。いつも外見がよく似ていてその違いがわからず、同じじゃないの?と思っていた私はしゃぶしゃぶ用の牛肉を買って帰りました。これが大きな間違い。どうも違う。おそらく脂身が少ないのでしょう?柔らかくはありますが、香ばしさが足りない...がっくりでした。悪いことは重なるもので、食後1時間くらいたった頃からお腹がしくしく。別に半額で買った牛肉に当たったわけではありませんよ。母はピンピンしていましたから。私の腸が弱いのです。久しぶりに強烈に痛くて参りました。二度トイレに行ったら治まりましたが、しばらくすき焼きはいいなぁという気分に...。なんと母も同じことを思っていたようで、当分、いいお肉は焼き肉オンリーになるでしょう。こちらは大根おろしとポン酢で頂くし。
そんなわけで、今夜はいい鯛があったので塩焼きを中心とした純和風。これがすごく美味しくて、やっぱりお魚がいいなぁと思った私は、それだけ歳をとったのでしょうかね?
この前のソウル旅行記が中断してしまっているのは重々承知なんですが、実はあの旅の二週間後にまた渡韓し(今度はAndyコンサート)、そんなこんなですっかり気持ちが萎えてしまいました。楽しみにしてくださっていた方、すみません。
あの時は丁度北京オリンピックが開催されていて、私たちが行った日はまさに韓国野球チームの金メダルがかかった日でした。おかげで夜の街は閑散。私たちが入ったお店もかなり空いていました。そこは日本ではすごーく有名な元関取がオーナーのお店で、日本でもあちこちに支店を増やしています。私は行ったことがありませんでした。会社のそばに普通のちゃんこ料理屋さんがあり、ここがすごく美味しいのです。昔は何人かで連れ立ってお昼に食べに行ったりもしました。お昼なら、当時一人700円くらいでちゃんと食べられたのです。もちろんほとんど白菜やもやしや油揚げで、鶏肉がちょっとという具材でしたが、お出汁が美味しいので、野菜をたっぷり頂いて最後は雑炊、に超満足でした。だから、敢えて有名な分高額なちゃんこ料理屋さんに行く気にはなかなかなれなかったのです。まさかソウルで行くことになるとは思いませんでしたが、美味しいという噂は聞いていたのでちょっとワクワクしました。で、確かにお味は良かったのですが、驚いたことが...。皆で鍋をつつくのではなく、鍋はサイドテーブルで調理され、お店の方が一人分ずつよそってくださって終わり。えっ??確かに器は大きめでしたが、一杯で終わりっていうのは無いんじゃないの?これじゃ鍋とは言えないと思いました。私は小食ではないけれど、特に大食漢というわけでもありません。韓国の方たちはたったあれだけで満足しているのでしょうか?たっぷり副菜のサービスがある韓国のチゲなどと比べ、あまりにもお上品な量で(笑)。江南だから成り立つのでしょうかね?
さて、話は変わって29日の土曜日、我が家はすき焼きでした。その前日に近所のスーパーでお肉半額セールがあり、こんな時とばかり、普段はちょっと手が出ないお高い牛肉を多い目に購入したのです。で、焼肉用のいいロースは買えたのですが、すき焼き用のお肉はすべて売り切れ。しゃぶしゃぶ用のパックがいくつか残っていました。いつも外見がよく似ていてその違いがわからず、同じじゃないの?と思っていた私はしゃぶしゃぶ用の牛肉を買って帰りました。これが大きな間違い。どうも違う。おそらく脂身が少ないのでしょう?柔らかくはありますが、香ばしさが足りない...がっくりでした。悪いことは重なるもので、食後1時間くらいたった頃からお腹がしくしく。別に半額で買った牛肉に当たったわけではありませんよ。母はピンピンしていましたから。私の腸が弱いのです。久しぶりに強烈に痛くて参りました。二度トイレに行ったら治まりましたが、しばらくすき焼きはいいなぁという気分に...。なんと母も同じことを思っていたようで、当分、いいお肉は焼き肉オンリーになるでしょう。こちらは大根おろしとポン酢で頂くし。
そんなわけで、今夜はいい鯛があったので塩焼きを中心とした純和風。これがすごく美味しくて、やっぱりお魚がいいなぁと思った私は、それだけ歳をとったのでしょうかね?