「箕面産野菜をたっぷり使ったおにぎりランチ」のご紹介!

箕面市で「おにぎりランチ」にご応募いただいた、皆さん自慢の作品をご紹介します!

スタミナをつけようランチ

2024-08-05 | グルメ

(作品名)スタミナをつけようランチ

(ペンネーム)らいあん(小3)

(使った箕面産野菜)ゆず、にんじん、はくさい、ピーマン、だいこん

(おすすめのポイント)1.人参は、つまようじがささるやわらかさにする 2.大根は、やわらかくなるまでいためること 3.ご飯から、鰻が飛び出さない大きさにきることです

(おすすめ料理の材料、分量、作り方)

ざいりょう:白菜20グラム、大根100グラム、ピーマン1こ、コンソメ小さじ1、うなぎてきりょう、ご飯茶わん1ぱい、牛肉100グラム、塩コショウ少々、サラダ油、ゆず半分

コンソメスープの作り方:白菜を食べやすい大きさに切る。水をフライパンにいれ、火を中火にしてください。コンソメもいれてください。人参はこまかく切る。火がふっとうしたら人参をいれてください。人参に火がとおってきたら白菜を入れて、塩コショウでできあがりです。

鰻おにぎりの作り方:鰻を1口サイズに切る。鰻を鰻のたれにつけ、あじがしみこんだらご飯といっしょににぎります。

ゆずと牛肉のさっぱりいための作り方:牛肉をたべやすいように切る。大根はこまかく切る。大根をレンジで2分あたためる。ピーマンを細く切る。フライパンにあぶらをいれてください。さいしょに肉をいためます。肉に赤いところがなくなったら大根とピーマンをいれてください。塩コショウで味付けしてください。最後にゆずをしぼったらかんせいです

 

     


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする