goo blog サービス終了のお知らせ 

NPO法人みなと子ども食堂より。

第一水曜日は、お弁当配布、
第三水曜日は、フードパントリー、
週一で学習会、
月二回、みんな食堂を開催しています。

11月16日(水)第36回みなと子ども食堂

2016-11-17 13:41:31 | 子ども食堂



最初から初登場のお野菜!

その名は「人文字」

熊本のふるさと伝統野菜「ひご野菜」のひとつ。



それを料理した、熊本の郷土料理「ひともじのぐるぐる」です。
酢味噌につけて食べるそう。



今回はメインの付け合せに、添えてみました。

おっと、今回の夕飯はこちら



手羽元と大根のさっぱり煮、煮玉子、ひともじのぐるぐる添え、秋田無農薬野菜たっぷりのマカロニサラダ、水前寺菜と大根の葉の出汁しょう油、紅化粧大根の甘酢添え、ゴボウとカブ、カブの葉の味噌汁、千葉ふさおとめの新米、リンゴでした。

手羽元は一度さっと湯がいて、じっくりお酢を加えて煮込みます。

子ども達も骨しか残らないくらいに、ペロッと食べてくれました。

色んなお野菜いっぱいの夕飯を、子ども達が残さず食べてくれ、良かったぁ。



たくさんの無農薬野菜を送って下さる、コダマ農園の小玉さま、有難うございました。



熊本益城町の無農薬野菜を、毎回運んで下さる、南麻布のYさま有難うございます。



秋田の紅化粧大根



秋田の食用菊

他にもご紹介し切れない、ご寄付ご支援下さったみなさま、本当に有難うございました。

改めてご紹介させて頂きますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする