南スウェーデン便り

ときどき南スウェーデンの真ん中のイナカから、ときどき街からお便りします。

イチゴのシロップ(去年の残り)

2023-06-11 15:02:07 | イナカ便り

初夏のイナカ

これを撮ったのはしばらく前なのだけれど麦にもう穂が出ている。例年より早いような?

オダマキが咲いた。手入れ皆無なのに毎年きれいに咲いてくれてありがとう。

赤すぐりが大きくなってきた

イチゴの花もやっと咲いた

天気もいいし、虫たちも飛び回っていてくれるから多分いちごがなるだろう

…と見越して、去年作ったイチゴのシロップをうすめて飲む。

これは母がよく作ってくれた日本のレシピで、砂糖と生のイチゴと酒石酸(たぶんクエン酸でもいいのだろうと思う…スウェーデンにも両方売っているけれど違いがよくわからない)少々を瓶に入れて、砂糖がとけてイチゴがうかびあがってきたら濾して保存する。

スウェーデンのシロップ(saft) はベリーを加熱して漉してから砂糖を加えるものが多い。私は何となく母のレシピのほうが好きでほぼ毎年作っている。