カフェオレ と 青い空

皆さんこんにちわ。 福島県に住む40代の主婦です。日々の出来事など…綴ってみたいと思います☆

会津高田梅の甘漬け作り

2015-06-22 | 日記
おはようございます(^O^)
昨日、高田梅を割って甘漬けの仕込みをしました。
毎年、我が家の梅も豊作で梅ざんまいが面倒で…嫌々ながら…梅漬け、梅シロップ、梅酢、梅ジャム、梅味噌…と作っていたのですが、今年は不作で;_;
梅が有ったらあったで面倒だけど、無いのも寂しいモノです…。
高田梅は、ゴルフボール程の大きさで肉厚なのが特徴です。梅干よりも、パリパリ漬けに向いているようです。
アタシが小さい頃は、祖母が居間でテレビを観ながら一日中、包丁で梅を切っていました…漬物樽を何個も用意して大量に漬けて友達や近所に配ってましたねぇ。何を作るにも大量生産で…皆に振舞ってたんです…そんな祖母も昨年、亡くなったので…漬物とか料理の作り方を教えてもらっていればなぁーと…後悔してます。
今回の甘漬けは、包丁で切らずに割ります。包丁で切り込みを入れて刃を倒しながら切り取る方法は、かなり時間を要して、指が痛くなるからです(T^T)
◎梅割りき この時期になるとホームセンターで売ってます ダイユー8では↓


でもでも、アタシは実家の母が作った梅割りきを借りて来ました



幅広の木で作って有るので安定感もありテコの原理もバッチリです\(^o^)/
◎割ってから手で裂くので、軸ヘタがついていてもそのまま割ります




ヘタと種はごみ袋へ

息子ちゃんが梅割りきを楽しんで手伝いしてます ペースが速くて梅を裂くアタシは追い詰められてる様で…のんびりできない(泣)


割った梅をタッパーで漬けます


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1 コメント

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はじめまして!! (バジル)
2015-06-25 17:42:00
こんにちは!!

甘い梅漬け大好きです。
いつも友達からいただくばかりで自分では漬けません。
梅割り器ってあるのですね。

また、遊びに来ますね。
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