香港の麺というのはか~な~り独特の食感。
日本の麺だと【もちもち」とか、「しこしこ」という感じ?!
ですが、香港の麺は、「ごそっ」っていうか
「わしわし」食べて、「ぷつん」っていう感じかな?
どうも、テクスチャの表現がうまくないけど
なかなか美味しくて、特殊な感じの極細麺なのです。
どうして、日本で食べられないのかなぁって思ってましたが
最近ではいろいろとお店ができて食べられるようにも
なっているらしい!
というわけで行ってきました。
お台場の新記というお店
昼時になると、さすがお台場だけあってすぐに満員状態
今回オーダーしたのは、エビワンタンメンです(鉄板ですね)
ものすごく細い麺が入っていて、懐かしさを感じました
つるっというよりは、なんだかもそっていう感じで、
口に入れるのに時間がかかるんだよな、私の場合。
そうめんのような感じの細さで、腰もあって、ちょっとした
アルデンテ状態が一番おいしいというふうに感じます。
エビ雲呑に関して、香港の味というのを
忘れつつある私ですので、言及は避けますが
それでも、本場香港の麺と同じものが食べられた
という気持ちが非常に高まります
とはいえ、香港で食べるとワンタンメンなどは400円ほど
こちらのお店では800円前後するので・・
その値段の差に驚かされますが
そんでも。やっぱり食べたくなっちゃうんですよね~香港の麺って
日本の麺だと【もちもち」とか、「しこしこ」という感じ?!
ですが、香港の麺は、「ごそっ」っていうか
「わしわし」食べて、「ぷつん」っていう感じかな?
どうも、テクスチャの表現がうまくないけど
なかなか美味しくて、特殊な感じの極細麺なのです。
どうして、日本で食べられないのかなぁって思ってましたが
最近ではいろいろとお店ができて食べられるようにも
なっているらしい!
というわけで行ってきました。
お台場の新記というお店
昼時になると、さすがお台場だけあってすぐに満員状態
今回オーダーしたのは、エビワンタンメンです(鉄板ですね)
ものすごく細い麺が入っていて、懐かしさを感じました
つるっというよりは、なんだかもそっていう感じで、
口に入れるのに時間がかかるんだよな、私の場合。
そうめんのような感じの細さで、腰もあって、ちょっとした
アルデンテ状態が一番おいしいというふうに感じます。
エビ雲呑に関して、香港の味というのを
忘れつつある私ですので、言及は避けますが
それでも、本場香港の麺と同じものが食べられた
という気持ちが非常に高まります
とはいえ、香港で食べるとワンタンメンなどは400円ほど
こちらのお店では800円前後するので・・
その値段の差に驚かされますが
そんでも。やっぱり食べたくなっちゃうんですよね~香港の麺って
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