2年目の梅干しが出来上がりました
やわらかくて、なんか可愛い♪
昨年は本に習って作りましたが
今年は色々調べて
少し違うやり方で作ってみました
塩分18%なので
相変わらずしょっぱいけれど
フルーティーで美味しい
自慢の梅干しになりました
熟した梅が
ジャムや梅醤油や梅干しになる
何だか嬉しくて
また来年も作りたいな〜
ほかほかご飯に梅干しだけでも
幸せの食卓です♪
mimily
晴天が続く予報なので
昨日から土用干しを始めました
そぉ〜っと優しく丁寧に
ジップロックから出して並べました
ふっくらとしたやわらかい梅
今思えば昨年は無頓着に扱っていたな…
だから薄い皮が破れて
笊に皮がくっついてしまったの
今年は慎重に慎重にひっくり返し
破けたのは1個でした
2日目の今日はだいぶ
梅干しらしくなりました
明日も晴れますように♪
mimily
夏期講習の中休み
今日の昼食は久しぶりに
ひき肉とトマトのパスタにしました
最近はグルテンフリーを試しているので
パスタはアルチェネログルテンフリー
とうもろこし粉のパスタです
セモリナ粉のパスタとは違うけれど
これはこれでアリ
何だか不思議な食感でした
いつも身体が怠かったので
試してみたグルテンフリー
今のところ良いみたい♪
mimily
こんにちは
随分とご無沙汰してしまいました
毎日たいした事もせず
あっという間に時間が過ぎて
世の中ままならないな…と思う事も多々
我が家の小さなことから
人生を振り返ったりして…
なんともモヤッとした日々が
続いています
夫は昨日から夏期講習
早く出るので献立を決めました
朝食は、ご飯・味噌汁・納豆
昼食は、ハムチーズのサンドイッチ
これらをトレイに入れて冷蔵庫に準備
朝起きたら、この3つのトレイと
煮干しの出汁容器を出せば
準備完了
味噌汁のトレイには
お味噌を32g
出汁500mlには
これが丁度いいので
小分けにしておきました
納豆のトレイには
辛子と醤油と小口切りの長ネギをセット
夫が朝食を食べている間に
サンドイッチ作り
サンドイッチのトレイには
10枚切りのパン、ハム、スライスチーズ
マーガリンにマヨネーズ
レタスを1枚準備したら準備完了
夕食は不足している野菜を食べます
毎日同じような食事ですが
これで十分だな〜と思います
mimily
金曜日のお弁当
鯖の塩焼き
甘い玉子焼き
焼きピーマン
竹輪
歯医者さんに行くために
大急ぎで作ったお弁当
金曜日のお弁当も
今日でしばらくお休みです
来週からは夏期講習が始まります
本当に大変な夏期講習
毎年、早く終わりますように
と思うのです
女性は夏に歳をとる
という言葉がありますが
本当にその通りだと思います
辛い夏が終わって鏡を見ると
シワが…シミが…クスミが…
確かに春とは違う…
ジタバタする自分がいます
mimily