ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

ヤーコンのきんぴら

2005-12-12 | 小さなおかず
          

やっぱりヤーコンはきんぴらに限る!
ヨーグルトに入れたり、天ぷらにしてみたりしたど、どれもいまいちでした。

  作り方 
   1.ヤーコン、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらして灰汁をぬく。
     2,3回水を取り替えてよく抜いて下さい。
   2.豚肉薄切りを1口大に切り、油で炒める。
   3.水を切った1.と人参(斜め薄切り)も入れて炒める。
   4.砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁を入れて炒め煮する。
   5.最後にきぬさやを入れたら、ごま油少々で香りをつけて出来上がり!

ヤーコンはオリゴ糖が含まれていて、自体が甘いので、少し甘めの味付けになります。
そこがいいみたいです。
ごぼうとはまた違うシャキシャキ感がgoodですよ。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。