ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

月見miso soup

2005-12-14 | スープ

       

小さい頃、よく母が作ってくれました。
寒い地方に住んでいたので、朝に食べるとあったまったな~

作り方
  1.だしをとる。ちなみに我が家はたっぷりの煮干だしです。
  2.具はお好みで。
    これは玉ねぎとほうれん草です。
    おすすめは、キャベツとバター…意外ですがイケます。
  3.具に火が通って、沸騰したところに卵を割り入れる。
    ふたをしてすぐ火を止める。余熱で白身がぷるんと固まります。
    
    黄身をくずしてほうれん草にからめながら食べるとおいしいよ
    不思議とパンメニューにも合うんだな、これが。