ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

7/15(金) 朝・昼ご飯

2005-07-15 | 肝硬変義母の食事日記(塩分7g/1日)
朝ご飯
    ココット(キャベツ、玉ねぎ、にんじん)…0.9g
    トマト 小1/2
    りんご 1/4
    Total…0.9g

    ココットは減塩塩を使って味付けしました。
    これは、50%も減塩されています。
    なめると、ちょっと海藻系の味がしますが、
    食材と一緒だと優しい味になります。
 

昼ご飯
    鶏千草焼
    里芋煮物
    小松菜とにんじんのおひたし(減塩醤油)
    Total…約2.0g

    今日は私が仕事でいなかったので冷凍メニューの登場です。
    FUNDELYからネット通販で購入しました。
    メイン1品、サブ2品ついて塩分2g以下という優れものです!
    今日は鶏千草焼セットにしましたが、
    サブのうち1品はおひたしやサラダなどに変えたり、
    夕飯の食材とダブらないように他のと置きかえたりしています。
    味の方は今のところ苦情が出ていないのでまあまあなのかな?

    今日は朝から蒸し暑くて食欲ないのか、おかゆをのこしてました。
    帰ってから二人でおやつにゼリーを食べました。
    
   

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。