先日、友人宅で
クリスマス アンド お誕生日パーティーが開催されました。
で、真ん中でスポンジにクリーム塗っておられるのが
お誕生日の超本人(ちょうほんにん)です。
周りにキッズが わらわら おりますが
このキッズたちが、これからこのケーキをデコレーションするので
下地を作っておられるのです。お誕生日の超本人が・・・(笑)
例年やっておりますこのイベント
キッズが自由にデコるので
ものっすごい ゴージャスケーキになってしまうのですが(笑)
とっても楽しいです。
このためにスポンジだけ焼いて持っていくのですが
年々キッズが成長し
最近では、オトナの分がなくなってしまいました。
なので、今年は
カラメルのパウンドケーキも焼いてみました。
このケーキを食べた T川さん の感想が
「しつどが、ちょうどイイ! 絶妙な しつどだ」 と
しつど? 湿度ですか?(笑)
ケーキの湿度をほめられたのははじめてです。
で、良くできた T川さんの御内儀が
「主人は、湿度にうるさいんです(笑)」とすかさずフォロー。
ま、しっとり感がイイ ということのようです。
ほめられたのでうれしいです♪♪
さて今日は
別の友人のリクエストで、黒蜜のケーキに挑戦します。
レシピ?
なにぶん,
黒蜜ケーキは初めてですので適当につくって見ます。
上手くできたら
ご報告いたします。
クリスマス アンド お誕生日パーティーが開催されました。
で、真ん中でスポンジにクリーム塗っておられるのが
お誕生日の超本人(ちょうほんにん)です。
周りにキッズが わらわら おりますが
このキッズたちが、これからこのケーキをデコレーションするので
下地を作っておられるのです。お誕生日の超本人が・・・(笑)
例年やっておりますこのイベント
キッズが自由にデコるので
ものっすごい ゴージャスケーキになってしまうのですが(笑)
とっても楽しいです。
このためにスポンジだけ焼いて持っていくのですが
年々キッズが成長し
最近では、オトナの分がなくなってしまいました。
なので、今年は
カラメルのパウンドケーキも焼いてみました。
このケーキを食べた T川さん の感想が
「しつどが、ちょうどイイ! 絶妙な しつどだ」 と
しつど? 湿度ですか?(笑)
ケーキの湿度をほめられたのははじめてです。
で、良くできた T川さんの御内儀が
「主人は、湿度にうるさいんです(笑)」とすかさずフォロー。
ま、しっとり感がイイ ということのようです。
ほめられたのでうれしいです♪♪
さて今日は
別の友人のリクエストで、黒蜜のケーキに挑戦します。
レシピ?
なにぶん,
黒蜜ケーキは初めてですので適当につくって見ます。
上手くできたら
ご報告いたします。