ひき肉をたくさん買ったので
キーマカレーでも作ってみようかと思い
せっかくなので
ナンを作ろうと思ったのですが
でも、ナン って、どんナンだっけ?
(思わずオヤジな言葉が漏れる私。無意識でオヤジ って・・・)
もー ナンなんだ~
ひとりのキッチンで、自分のくだらなさににやにや・・・
レシピブックなんてリッパなものじゃないのですが
ノートを開き、ナンを探すと
あ、有りました! 以前知人から習ったんです。
強力粉 150g
薄力粉 50g
「薄力粉の方が安い だから混ぜる」
え?
砂糖大さじ3 この大さじって良くカレー食べたりするあれです。
塩 少し (親指と人差し指でつまんで入れた)
ヨーグルト大さじ3 もちろんカレーのスプーンで。
ドライイースト 小さじ1 この小さじですけど、コーヒーカップに添えてあるあのスプン ちっちゃいやつ
ベーキングパウダー 小さじ半分
水 120CC位
習った時はもちろんイースト発酵させて~ とか やりましたが
きょうは、思い切りよく ホームベーカリーにすべての材料をIN!
生地作りコースにおまかせし
出来上がった生地は、カレーが出来上がるまで鍋の近くで、二次発酵(と言いながらほおっておいただけ・・・)
これを、フライパンで焼く。
という、一から十までいい加減な感じで
でも、ちゃ~んと
「これはナンですね~」というものが出来ました(笑)。
たまたま来たツレにおだししましたところ
好評で御座いました。
「なかなかヤルじゃん」とおほめいただきました。
ま、ナンてこと ないよ♪
申し訳ありません。
最初から最後まで
オヤジな私です。
キーマカレーでも作ってみようかと思い
せっかくなので
ナンを作ろうと思ったのですが
でも、ナン って、どんナンだっけ?
(思わずオヤジな言葉が漏れる私。無意識でオヤジ って・・・)
もー ナンなんだ~
ひとりのキッチンで、自分のくだらなさににやにや・・・
レシピブックなんてリッパなものじゃないのですが
ノートを開き、ナンを探すと
あ、有りました! 以前知人から習ったんです。
強力粉 150g
薄力粉 50g
「薄力粉の方が安い だから混ぜる」
え?
砂糖大さじ3 この大さじって良くカレー食べたりするあれです。
塩 少し (親指と人差し指でつまんで入れた)
ヨーグルト大さじ3 もちろんカレーのスプーンで。
ドライイースト 小さじ1 この小さじですけど、コーヒーカップに添えてあるあのスプン ちっちゃいやつ
ベーキングパウダー 小さじ半分
水 120CC位
習った時はもちろんイースト発酵させて~ とか やりましたが
きょうは、思い切りよく ホームベーカリーにすべての材料をIN!
生地作りコースにおまかせし
出来上がった生地は、カレーが出来上がるまで鍋の近くで、二次発酵(と言いながらほおっておいただけ・・・)
これを、フライパンで焼く。
という、一から十までいい加減な感じで
でも、ちゃ~んと
「これはナンですね~」というものが出来ました(笑)。
たまたま来たツレにおだししましたところ
好評で御座いました。
「なかなかヤルじゃん」とおほめいただきました。
ま、ナンてこと ないよ♪
申し訳ありません。
最初から最後まで
オヤジな私です。