チョコレート大臣の憂鬱

今日もおやつを食べに職場に行きます。

ナン を作ってみました

2011-11-09 18:23:49 | 昼ごはん
ひき肉をたくさん買ったので

キーマカレーでも作ってみようかと思い
 
せっかくなので
ナンを作ろうと思ったのですが

でも、ナン って、どんナンだっけ?
(思わずオヤジな言葉が漏れる私。無意識でオヤジ って・・・)

もー ナンなんだ~ 

ひとりのキッチンで、自分のくだらなさににやにや・・・



レシピブックなんてリッパなものじゃないのですが
ノートを開き、ナンを探すと

あ、有りました! 以前知人から習ったんです。



強力粉 150g
薄力粉 50g
「薄力粉の方が安い だから混ぜる」
 え?
砂糖大さじ3 この大さじって良くカレー食べたりするあれです。
塩 少し (親指と人差し指でつまんで入れた)
ヨーグルト大さじ3 もちろんカレーのスプーンで。
ドライイースト 小さじ1 この小さじですけど、コーヒーカップに添えてあるあのスプン ちっちゃいやつ
ベーキングパウダー 小さじ半分
水 120CC位

習った時はもちろんイースト発酵させて~ とか やりましたが

きょうは、思い切りよく ホームベーカリーにすべての材料をIN!
生地作りコースにおまかせし
出来上がった生地は、カレーが出来上がるまで鍋の近くで、二次発酵(と言いながらほおっておいただけ・・・)

これを、フライパンで焼く。

という、一から十までいい加減な感じで

でも、ちゃ~んと

「これはナンですね~」というものが出来ました(笑)。

たまたま来たツレにおだししましたところ
好評で御座いました。

「なかなかヤルじゃん」とおほめいただきました。

 ま、ナンてこと ないよ♪ 

申し訳ありません。
最初から最後まで
 オヤジな私です。