チョコレート大臣の憂鬱

今日もおやつを食べに職場に行きます。

売りに来たお豆腐

2011-10-31 22:24:03 | 昼ごはん
みなさん、こんにちは♪

さてと

朝、ゴミを出そうと
燃えるゴミを手にエレベーターに乗りました。

エレベータにはすでに先客がおられまして
どんな人物かと言えば

小学生
男子
ランドセル背負って
短パンのポケットのに両手をつっこみ
黄色い野球帽被って
その帽子に付いている(のか?)
日よけって言うか目隠しみたいなのしてて




こんな感じで・・・

一瞬怯む、いい大人の私。

この少年がですね
エレベーターを降りた時

「は・は~は~は~」 と苦しそうに息を・・・
どうやら息を止めていた様子。

『ごめんね。ゴミ、臭かった?』 と聞いたら

「いえ、臭くないです。実験です」

(・・・実験?・・・なんのだ?・・・なんの実験なのだ???)

おばさんの私には、すでに全く意味不明ですが

『そう・・あ、行ってらっしゃい』と声をかけると

「行ってきます」 ときっちり ご挨拶いただきました。

・・・・なんだろう、ま。いいか。と
出勤する私でした。
はい。

さて、最初の写真は、お豆腐ですね。
(夏に買ったんです)
どんなお豆腐かっていえば・・・
売りに来るお豆腐です。
引き売り っていうんですか?

と~ふ~♪  って。

たしか1丁400円位?少々お高めですね。
一緒にがんもと、厚揚げも買いましたが
3点で1000円位。


で、美味しいかって?

うううんんんn
どうなんだろうか?

スーパーで売ってる某お豆腐の方が美味しいかな?

がんもは、正直いって自分で作った方が美味しいかな~



というわけで、がんも、作ってみました。

・お豆腐1丁 (しっかり水きりして)
・ヒジキの煮ものの残ったの 少々 (好きな具で良いと思います)
・卵 (様子を見ながらですが)1個弱
・片栗粉大さじ1位

以上を、
①ぐるぐる~って混ぜて(ハンバーグ位の固さが目安でしょうか)
②180℃くらいの油で揚げる
浮いてきたら出来上がり。

揚げたてを生姜醤油でいかがでしょう?

がんも。




って、なんの話だったかしら???


ああ、今日も支離滅裂です。
はい。



山梨「十割そば」で新蕎麦

2011-10-21 13:26:06 | 食べ歩き(和)
みなさん こんにちは♪

秋ですね~
知らないうちに秋になっちゃいました。
既に、うっすら寒いです。


さてさて
先日、毎年恒例のFBM(フレンチブルーミーティング)に行ってきました。

今年はなんと25周年だそうです。


坂の上~の方まで、キャトルの列
こんな光景も見られ
なにやら、にやにやしてしまう私たち。
キャトルって50周年ですって!

フラ車乗りは、(不当な)ヘンタイ扱いを受けることもあるのですが・・・(笑)
負けずに頑張ってほしいです。


あ、忘れてました。
最初の写真は、長野ではなく
山梨の甲府南インターの近く(?)にある「十割そば」の新蕎麦。
ここにはFBMに行く時に、ほぼ毎回立ち寄ります。

お店の前で、

がっさがっさがっさ・・・ と

粉を挽いております。

量が多いので、女子には少しきついかな~?
私は食べきれません。

美味しいんですけどね。

これはそば味噌だそうです。
日本酒が欲しくなります。(笑)

秋って、美味しいモノが多くって

また、肥っちゃいますね。はい。