チョコレート大臣の憂鬱

今日もおやつを食べに職場に行きます。

ブルーベリージャム

2006-04-05 22:12:30 | おやつ
今日は、少~し違う甘いモノです。
朝食にいつも食べるヨーグルトにトッピングする
「ブルーベリーヨーグルト」

裏ラベルに(プレザーブスタイル)と書いてあります。

これを見た、友人K子さんが
ず~と以前に、(プレザーブスタイル)という表記がポピュラーでなかった頃
(プレザーブスタイル)は(半殺し)と表記されていたと
言うんですが、本当でしょうか?
書いちゃうの?

彼女はすごーく真面目な人なので
ジョークでこんな事は言わない人ですが・・・

となると
お料理教室とかで、
「今日は半殺しの苺ジャムを作ります♪」みたいな事を
上品に言っちゃたりしちゃうのでしょうか?
どうなんでしょう?
どうなんでしょう??

気になります。



それはともかく
このジャムは、去年も取り寄せてもらったお気に入りです。
低糖仕上げで「くだもの」を感じるジャムです。



そして春の使者「タンポポ」です。

私の駐車場の出入口に咲いちゃったんです。
まっすぐ車を出すと、このコを潰しちゃいます。
このコを「半殺し」にしない様に
かなり大回りに車を出して会社に行きます。


ブルーベリージャム
「百姓舎」吉田惣栄
新潟県糸魚川市中野口820
025-566-3339





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まじめな話 (いーの)
2006-04-06 12:23:04
地方によっては調理法で「半殺し」なる言い方

をするらしいよ~。おはぎを作る時に、小豆を

全部潰しきらないあんこが「小豆を半殺しにしたあんこ」ってな言い方をするみたい。
返信する
いえいえ・・・ (mimi)
2006-04-06 20:38:47
この辺でも、おはぎのお餅のつき加減などは

はんごろしって言いますが、

こじゃれたブルーベリージャムの裏に「半殺し」って表記してしまうってのが、凄いなと思って・・・
返信する

コメントを投稿