Bon Appetit

『食』に関する話題が中心★
つれづれなるままに、思ったことを書いています♪

落語娘

2008年09月26日 | Movies

「落語娘」という映画を
先日旦那ちゃんと銀座に見に行った。

いったいどうゆう内容なのかと興味深く思いながら
劇場内に足を運ぶと、性別や年齢層も幅広く、
かなりの人たちが入っていて盛況だった。

落語界とは、角界のように男社会で閉ざされた世界という印象が強かったので
「若い女性がこんな世界に入ると、一体どうなっちゃうんだろう?」と
はじめは想像も出来ませんでしたが、
この映画を通じ、落語界の裏側や伝統等、
少し垣間見れたような気がしました。
また話の内容や展開が面白かったので、
たまにお客さんが「へぇ~」とか言ったり、
くすくす笑う声が聞こえてたりして・・・。

また禁断と言われる落語話の内容も面白く
予想出来そうで出来ない展開に、ドキドキ感も生まれ
あっという間に映画の中に引き込まれてしいまいました。

しっかし、俳優さんって凄いなぁ~。
あんな長くて難しい落語を、暗記して演じるんだもんねぇ~。
この映画の中でとにかく必見なのは、津川雅彦演じる師匠。
もちろん主役のミムラにも感心させられたけど、
師匠役がぴった~っと合ってて、その演技の上手さにに、
「落語家だったっけ?」と勘違いするほどです。

旦那ちゃんもすっかり津川雅彦さんのファンになり、
次は「次郎長三国志を見たい!」と、映画予告編を見て超乗り気。
洋画もいいですが、邦画も面白い作品が沢山あるのだから
どんどん目を向けて、国内映画の活性化の応援をしたいと思いました。

落語娘」これは、オススメ作品ですよぉー!
銀座は金曜日レディースデーでお安くなります!是非見に行ってみて下さいネ!

総裁選挙戦

2008年09月19日 | Weblog
もういい加減、国民投票制にしませんか?

事故米やリーマンショックで大変な時期に、国会中断して、一体なにやってんだろか、自民党は?次が決まってるなら、無駄な税金使って候補者全員で全国行脚とかしてる場合か?するならUS大統領選挙みたいに、国民を交えたTV討論会などをするべきかと。

結局立候補した人たち、一体何がしたいのか、そして何が出来るのか?抽象的で、さっぱりわからん!第一、国民に投票権がないのに、総裁選に向けて街頭演説する意味もわからん!国民も馬鹿じゃないから、騙されないと思いますよ!演説するならするで、もっと細かい政策を具体的な数字や時間で示すなり、グラフとかを利用して表現してもらわないと、何一つ伝わらない。本当の政治家をお願いします。キャスターあがりや、スポーツマンの国会議員なんて、ホントいらない。人気票なんて、くだらない。「プロの政治家求む!」と思っているのが、今の国民かと。

任期も4年とか5年に確定して、勝手に辞められない制度にして欲しい。2ヶ月とかで辞めて「元首相」とかニュースのテロップに書かれていると、日本国民として情けなくなってくるわ。「任期満了を終えた人のみ」そのタイトルを使用可能として欲しい。だって世界を見ても、こんなに首相が変わる国ないですよ。そうじゃないと、ただ単に「総理」というタイトルが欲しいだけに見えてしまう。

「また来年変わるんじゃないの、どうせ?」と冷ややかに思っているので、それならいっその事、「民主党に政権交代してしまえばいい!小沢さんがやっても、今と変わらないのなら、まだ面白くなるんじゃないか?」と考え始めました。

あと、与党/野党関係なく、税金ムダ使いの見直しだったら、きっとお金にシビヤな「カリスマ節約主婦達」が10人ぐらいが集まって、見直した方が、もっと早く的確に無駄を見つけて、確実に余計な支出を省いてくれるに違いない。税金対策に、これは秘策かと思いますが。

とにかく世界第二位の経済国のリーダーがこれじゃぁ、本当にもったいないねぇ~。「オバマさん、もし駄目だったら日本で首相はどう?」っと、「首相のアウトソーシングはできないか?」と真剣に思う、タケさんなのでした。

やっちまったなぁ~

2008年09月14日 | Weblog

先日ipodが新しくなったので
お仕事がおやすみだったこともあり、
早速、お昼から銀座のアップルストアへ
チェックしに行ってしまいました。
薄型の最新機種に見とれながら、店内をウロウロ。


すると、


身長180センチ以上の、30代ぐらいのイケメンお兄さんと目が合ったと思ったら、「あの、すいません。えぇ~っと」っと、そのお兄さんが声を掛けてきた。
思わず、カッコよくてにっこりしてしまったタケさん


そして、次の瞬間


「テープがついてますよ。ガムテープが」っと、私の右腕にべったりと付いていたガムテープを指摘してくれた。


「なんでそんなもんが付いてるの?」とお店でパニックになり、そして何も悪い事は何もしてないのについ謝ってしまった、日本人気質な私。あまりにもかっこわるすぎて、クーラーの効いた店内で、冷や汗をかいてしまった。よくよく考えたら店に来る前、郵便局に寄って荷物を送付した時に、どうも付いた様子。あまりのドジさに、穴があったら入りたかった


家に戻って旦那ちゃんにこの話をしたら、また大爆笑され、「それより、ガムテープ付けて銀座歩かないで下さい!」と注意されたのでした


あの時、あのイケメンお兄さんが教えてくれなかったら、銀座の街をずーーーーっとガムテープつけたまま歩いていたことでしょう。性格も良いお兄さんに感謝でした♩


追伸:海外組でクールポコが分からない方は、これを見てね!→http://jp.youtube.com/watch?v=JYCpjPC-_RA

秋の練りきり

2008年09月09日 | Wagashi
最近タケさん宅で定着しつつあるお菓子作りが、
洋菓子よりも和菓子。
だって無塩バターが全然見つからないんだもん!
バターケーキとか作りたいので、クリスマスまでには
ゲットしたいのだけれど。近場に売ってないのよねぇ~。

そう思いつつ、先日久しぶりに練りきりを作りました。

初期の酷い練りきり作品とは違い、
ちょっと季節を感じる事が出来る作品になってきたような。
奥の葉っぱは、ちゃんと色もグラデーションになってるのに
写真だと微妙に分かりにくいですね。

形はまだまだ不格好ですが、以前と比べれば
かなり上達してきました。
       

レシピ:パエリア

2008年09月06日 | Dishes
我が家では定番のパエリア。
今まではフライパンで作っていたのですが、
旦那ちゃんがパエリアパンをこの夏、買ってきてくれました

そこで、今日は珍しくレシピを書いてみようと思います。

=材料=(30センチパエリアパン)
1. 鶏肉(胸かモモ1つ)
2. ご飯2~3合
3. ガーリック1~2つ
4. チキンブイヨン1~2個
5. オリーブオイル少々
6. 白ワイン少々
7. サフラン少々
8. パプリカ適当
9. エビ適当
10. アスパラ適当
11. アサリ1パック
12. パセリ少々
13. レモン適当

1. サフランは少量のお湯につけて30分~1時間ほど置く
2. パンに、オリーブオイルにガーリックをいれ、香りを立たせる
3. 鶏肉を一口大に切って投入。塩こしょうを入れて炒める
4. �にご飯を投入。良く炒める(洗って良く水切りをしておく)
5. �に白ワインを適量入れて良く炒める。
6. �のサフランにチキンブイヨンを入れたスープに混ぜる
7. 手早く�のスープを�のご飯に注ぎ込む(ご飯が浸る程度)
8. あとは野菜とエビをキレイに盛りつけてふたをして30分ほど炊く

正直、細かい分量を計っていません。
適当に作ってるんで、味はお好きな感じに調節しちゃって下さい。
中身も適当に変えて、豪華にしたりシンプルにしたり出来ます。
簡単なんですぐに作れるのに、おいしいですよん!

変わり寿司

2008年09月04日 | Dishes
先月、旦那ちゃんのボストン時代の友人達&家族が集まり
同窓会を開催しました。

会場がうちだったので(家ではないですが)
パーティー料理になりそうなものを色々作ってみました♩
中でも、目新しく、初めて作ったのがこの変わり寿司。
子供達が来たので作ったんだけど、キュートでしょぉ??!


これを作るのに、中につめるご飯のグラムとかを
イチイチ計らないといけないのですが、
細かい作業が好きなタケさんには楽しかったかも。
ただ、本の通りに作ると、正直「味がイマイチ」なので
今後は改良が必要な一品です!