栗から脱出し、ようやくハロウィンらしくパンプキンを焼きました!
友人に配ったりして、日本でもハロウィンの気分を楽しんでもらおうと。
しかーーーーーーーーーーーっし!
パンプキンケーキが好きな主人が一口食べて
「あれ?このケーキ、いつものと違う?味が薄いよ」と。
そんなバカなっ!と思いつつ、一口主人のケーキを食べると
確かにいつものパンプキンケーキより、味がずっと薄ーーーい!
作り方を確認してみると、材料が一つ抜けてました。
えぇー?!凄く単純なミスじゃない!
ってことで、もらってしまった皆さん
「味が薄くて、イマイチだなー」って思ったことでしょうが
こうゆうコトでした!すいません!
材料一つ欠けると、味ってかなり違うんだなーと改めて思いました。
とにかく、次のクリスマスでリベンジしますわっ!
友人に配ったりして、日本でもハロウィンの気分を楽しんでもらおうと。
しかーーーーーーーーーーーっし!
パンプキンケーキが好きな主人が一口食べて
「あれ?このケーキ、いつものと違う?味が薄いよ」と。
そんなバカなっ!と思いつつ、一口主人のケーキを食べると
確かにいつものパンプキンケーキより、味がずっと薄ーーーい!
作り方を確認してみると、材料が一つ抜けてました。
えぇー?!凄く単純なミスじゃない!
ってことで、もらってしまった皆さん
「味が薄くて、イマイチだなー」って思ったことでしょうが
こうゆうコトでした!すいません!
材料一つ欠けると、味ってかなり違うんだなーと改めて思いました。
とにかく、次のクリスマスでリベンジしますわっ!
栗ばっかり続いて申し訳ないんだけど・・・。
今回のお茶会用に作ったのはモンブラン。
内容をかなり贅沢に仕上げました!
お砂糖は鹿児島からお取り寄せした「洗双糖」
不純物を取り除いて出来ているので、おだやかな風味。
それだからか、嫌らしい甘さが一切なく出来上がりました。
マロンペーストは2種類を使用。
京都産(黄色系)とフランス産(茶系)
この2種類からマロンクリームを作りました。
生クリームは動物性の濃厚な味を避けて
植物性の軽めを使用。
ケーキですが、5層になっていて、
スポンジ部分は栗のペーストを練りこんだ
シフォンケーキをくりぬいたものを土台に。
なので、スポンジより口当たりはとても軽い感じ。
そこに栗ペーストを入れたムースの中に栗を閉じ込め
その上に生クリームを絞り、その上から京都産で作ったマロンクリームを使用。
下から上へと縦に何本も重ねた状態で全体を絞っています。
外側のフランス産ペーストを使ったマロンクリームは
全体を一本のグルグル巻きにするよう絞ってみました。
トッピングが寂しかったので、かっぱ橋でケーキの上に
飾るものを探しに行ったのですが
やっぱり食べれるものを・・・と、色々見て回ったケーキショップの
飾りをを思い切り真似て作りました。
(本当はもう少し小さかった気がするけど・・・)
お抹茶に合うように作ったので
ラム酒は利いてはいたものの、香りと甘さが
邪魔にならないよう、何度も試作を重ねてみたので
自画自賛ですが、このモンブラン美味しかった!
洗双糖をふんだんに使ったことで
食べた後、変な甘さが全く口に残らないほど軽いのが特徴♪
でも、カロリーはかなりなもんだけど・・・。(ヒミツ)
お陰様でお茶会に出席された皆様も大変気に入って下さいましたし
「おかわりとかないですか?」と聞かれた時は、正直嬉しかったのでした!
今回のお茶会用に作ったのはモンブラン。
内容をかなり贅沢に仕上げました!
お砂糖は鹿児島からお取り寄せした「洗双糖」
不純物を取り除いて出来ているので、おだやかな風味。
それだからか、嫌らしい甘さが一切なく出来上がりました。
マロンペーストは2種類を使用。
京都産(黄色系)とフランス産(茶系)
この2種類からマロンクリームを作りました。
生クリームは動物性の濃厚な味を避けて
植物性の軽めを使用。
ケーキですが、5層になっていて、
スポンジ部分は栗のペーストを練りこんだ
シフォンケーキをくりぬいたものを土台に。
なので、スポンジより口当たりはとても軽い感じ。
そこに栗ペーストを入れたムースの中に栗を閉じ込め
その上に生クリームを絞り、その上から京都産で作ったマロンクリームを使用。
下から上へと縦に何本も重ねた状態で全体を絞っています。
外側のフランス産ペーストを使ったマロンクリームは
全体を一本のグルグル巻きにするよう絞ってみました。
トッピングが寂しかったので、かっぱ橋でケーキの上に
飾るものを探しに行ったのですが
やっぱり食べれるものを・・・と、色々見て回ったケーキショップの
飾りをを思い切り真似て作りました。
(本当はもう少し小さかった気がするけど・・・)
お抹茶に合うように作ったので
ラム酒は利いてはいたものの、香りと甘さが
邪魔にならないよう、何度も試作を重ねてみたので
自画自賛ですが、このモンブラン美味しかった!
洗双糖をふんだんに使ったことで
食べた後、変な甘さが全く口に残らないほど軽いのが特徴♪
でも、カロリーはかなりなもんだけど・・・。(ヒミツ)
お陰様でお茶会に出席された皆様も大変気に入って下さいましたし
「おかわりとかないですか?」と聞かれた時は、正直嬉しかったのでした!
かなりご無沙汰してしまいました。
皆様、お元気でしたでしょうか?
気づいたらもう10月
9月中旬からは主人のご両親と妹家族が滞在してたので
とっても忙しい日々を過ごしていました。
さすがに疲れ果てて、ブログ更新まで至らぬまま・・・。
この経験から、「大家族」には絶対ならないぞ!と
夫婦で誓いを立てたのでした。(笑)
とにかく漸く自分の時間を取り戻したので、
久しぶりにケーキを焼くことに。
スワンシュークリームです
結構クビの絞りが上手くいったような。
綺麗なS字になった気がします♪
バタバタも楽しいですが、やっぱりゆっくり一人で
ケーキを焼けるような環境にいるのが好きなので
久しぶりに『至福の時間』でした♪
皆様、お元気でしたでしょうか?
気づいたらもう10月
9月中旬からは主人のご両親と妹家族が滞在してたので
とっても忙しい日々を過ごしていました。
さすがに疲れ果てて、ブログ更新まで至らぬまま・・・。
この経験から、「大家族」には絶対ならないぞ!と
夫婦で誓いを立てたのでした。(笑)
とにかく漸く自分の時間を取り戻したので、
久しぶりにケーキを焼くことに。
スワンシュークリームです
結構クビの絞りが上手くいったような。
綺麗なS字になった気がします♪
バタバタも楽しいですが、やっぱりゆっくり一人で
ケーキを焼けるような環境にいるのが好きなので
久しぶりに『至福の時間』でした♪