Bon Appetit

『食』に関する話題が中心★
つれづれなるままに、思ったことを書いています♪

鬼に金棒♪

2007年02月28日 | オススメ
「あぁ~、主婦って大変!」

なぁ~んて、思わなくても良いお助けアイテムと言えば
コイツを置いて他にない!

私の右腕でもある「圧力鍋」

使っていない私の友人とかは
「シューシュー鳴って怖いんだもーーーん♪」というし
「どうやって使っていいのか分からない・・・」と。

実際私もそれが怖くて買うのをためらったのですが、
ボストンにいる時、イスラエル人の友人の献立が
「煮込み料理4時間」にトライしようと
圧力鍋を友人に聞いて探していたのを見て、
これを機に買ってみようと奮起した。

その後彼女は、私の新品鍋を使って
煮込み時間4時間のスープを、圧力鍋ではなんと45分で調理!
やわらかぁ~くなったお肉を一口・・・
「すんごい♪」と、彼女の購買力に火をともしたのと同時に
私もハマってしまったのです。

それ以来、頻繁に圧力鍋を使い料理しますが、
ほとんどの煮物は沸騰してから約5~10分で出来上がり!
時間短縮と光熱費削減にかなり貢献してくれています

ところでタケちゃんのお薦めブランドはFAGOR

アメリカで購入したのですが、安全装置がスイッチ式
シャカシャカと金具が踊るタイプでないのが◎
それと沸騰時間も早く保温力が凄い!
加熱時間を終え、忘れてそのまま30分ほど放置すると
肉じゃがの場合、ジャガイモが溶けてしまうほど。

以前購入したのが6ℓサイズ(写真)に対抗して
新たに4ℓを一つYahooオークションで競り落としたものの
沸点に達する時間が遅く、煮込み具合が良くないのは、
やはり安物だからかと・・・。(新品なのに
この安物ちゃんはシャカシャカ式ですが、
両方使って分かるのはスイッチ式がより使いやすい!
購入されるときは、ちょっと良いものがやはり買いのようです!

使われたことない方、これを機に買ってみては?
それと料理するときは、タイマーを忘れずに・・・・♪

男前豆腐

2007年02月25日 | オススメ
ここ数ヶ月、私のお気に入りは、この豆腐!
    
『男前豆腐』という京都にあるブランドなのですが
ブランド名だけでなく、『ジョニ男』という
このネーミングとパッケージに惹かれました。

斬新なネーミングでどうかしら?と思われるでしょうが、
食べてみると、これまた美味しくとてもクリーミィー♪
普通に売られているお豆腐と比べても
かなり濃厚な大豆の味で、なめらかな舌触り♪
我が家では冷奴として食べています。

たまにデザート代わりに、黒蜜をかけてたべるのですが
これが『なんちゃってチーズケーキ』のようで美味しい!
しかも豆腐だからケーキより
断然低カロリーでお薦めなのです!

つぎはクールな「マサヒロ」を買ってみようかと。
お試しあれっ♪

追伸:
ようやく復活の兆し・・・
変声期は終了致しました(笑)

フラダンスなら・・・

2007年02月22日 | その他
私の声はまだまだ新宿2丁目のママ状態
一体いつになったら元の声にもどるのやら・・・。

それでも少し元気になったので、ここでハワイネタを少々。
とにかく天気に恵まれた先週。
毎日青い海、青い空にいっぱいの太陽を浴び
ひまわりのように元気だったタケちゃん!
そして元気が良いとなると、
ハワイにて必ずすること・・・その2弾!

それはフラダンスを無料で見ること♪
ワイキキの高級ホテルに泊まっていれば見れますが、
私達のように親戚の家に泊まりにいく場合や
コンドーを借りて滞在する場合、
学生さんとかで格安ホテルなんかに泊まるとなると
どこかに行かなければ見れないわけなので、
そんな方たちにはお得な情報!

私はこうしてハワイに行ったらフラダンスを必ず見て
ハワイに来たことを改めて実感することにしています爆笑)

お薦めスポット①
=シェラトンワイキキホテル=
サンセットぐらいになると、ワイキキビーチにある
ホテルではフランダンスショーがあちこちで行われるのですが、
ホテルによっては中に入りにくいなか、
シェラトンホテルは、ビーチ側からプール側へ
入る道がとても簡単で、お散歩ついでにちゃっかり
フランダンスが見れます。しかもバーじゃなくて
プールサイドで寝ながら見るのです!
なのに、ドリンクオーダーとか何もしなくて◎!
きっとしたほうがいいのだろうけれど
特に誰も聞きにこないので、ゆっくりプールサイドで
寝ながらハワイアンソングとフラが楽しめます!

そしてここが良いのは、海とプールサイドが隣接しているところ。
目の前に砂浜が広がっていないので、写真のように
ダンサーの真後ろには水平線が広がるのです!
今回もまた立ち寄って、満喫しました!
是非一度行って見てください♪

お薦めスポット②
=毎日夜7時から=
ワイキキビーチの端(ダイアモンドヘッド側)にて
毎日夜7時から無料でハワイアンソングとフラショーが行われます。
これは市が主催しているとかで無料なんです。
但し席とか全くないので、自分で椅子を持参するか
立ち見するか、地面に座るか・・・この3つ!
なかなか見ごたえがありました。
ちなみに私が行った時はダンサーは一人でした!

お薦めスポット③
=ヒルトンハワイアンビレッジ=
フラショーとはちょっと違うのですけど、
毎週金曜日の夜、ヒルトンレインボータワー前にて
花火が打ちあがります。
もちろんビーチから見えますので、
素敵な夜が過ごせちゃうかもしれません!
タケさん夫婦は結婚式&新婚旅行等を兼ね
ここで滞在し、ウエディング写真をビーチやホテルで
撮ったのでヒルトンハワイアンビレッジは
とにかく大好きなスポット!お薦めなのです♪


他にもあっちこっちの建物の中で
フラショーなどが行われています。

観光スポットと言われようとも、
とにかく夜は賑やかですので、
やっぱりワイキキは楽しいっ!
Loco Mocoと違ってハズレがないのが◎なのです

相変わらずお得情報は得意なので、
興味ある方は、是非活用してみてください♪
ハワイアンを聴きながら海を見る開放感
たまりませんよっ♪

B級グルメ?

2007年02月19日 | Dishes
「ハワイでしたいこと!」の一つに毎回必ず入っているのは
美味しいLOCO MOCOを探すこと!

今回も主人にお願いして、一回だけLoco Moco食べたい!っと
無理やり私につき合ってもらいまして・・・。

だって、一度も美味しいLoco Mocoに出会ったことなく
「きっとどこかにあるに違いない!」と信じ、
嫌なのに食べ続けています!

=Loco Moco=
誰が作ったかはハッキリしていないそうですが
Cafe 100 か the Lincoln Grill というHilo(ハワイ島)にあるレストランが
1949年頃、ハワイのオリジナルファーストフードとして誕生させたとか。
ご飯の上にハンバーグと半熟目玉焼きを乗せ
ソースとしてグレービーソースがかかっているのです。
それがハワイ諸島に広まったといわれています。
(ハンバーグの代わりに豚肉の場合もあります)

でも本当、これまずいのよっ!
ハンバーグが乗っていると言っても
硬くて牛肉だけの味しかしないものが多く、
100%の確率でまずいLoco Mocoにしか当たったことがない! 
今回も食べてみましたが、やっぱり美味しくなくて・・・。

どうしても納得出来なかった私は
現地滞在の主人のいとこに
美味しいLoco Moco店を聞いてみた

すると・・・・

Oh, NO! Loco Mocoが旨いわけないよ!
現地人は美味しいって言って好きだけど
基本的にマズくて、旨いLoco Mocoなんて
ハワイには存在しないんだよ!!!

・・・・っと。


ぬわぁにぃ~?! 

6回行った中毎回食べて、それにグアムで食べたのを含め
一生懸命、Loco Mocoハンターになっていたのに。
だったら「現地B級グルメ!」とかハワイ雑誌に
載せないでいただきたいわぁー♪
B級どころじゃなくて、『F級』(落第)ですものぉー。

上にかかったソースをグレービーソースから
デミグラスソースに変えて、煮込みハンバーグを
ご飯の上に乗せればきっと美味しく変身するのになぁ~と
素材変更の提案をしたいタケちゃんです。

ハワイに行ってこのメニューを召し上がった方は
多いはず!!!失敗は私だけじゃないですよね?!


追伸:まだ風邪わずらってますんで、あとで一気にアップしますね!

意外にイケる!

2007年02月18日 | Cake
Aloha!!! 

・・・なんて、ちょっとハワイかぶれしてるたけさんです。

約1週間程ハワイへ旅行して、昨日帰りました!
天気にも恵まれ、青い海、青い空を目に焼きつけ帰ったのに
日本の寒さに負けてしまい、すっかり風邪をひいて寝込んでいます。

ところでハワイで美味しいものを見つけました!
ココナッツマカデミアナッツパンケーキなるもの♪

現地に別荘を持っている主人のいとこに連れられ
「これが美味しいのよぉー!」っと、
ブレックファーストに連れて行ってもらった時のこと

単なるホットケーキの上に写真のようにココナッツとマカデミアナッツが
乗っているだけなのですが、なぜかこれがイケる!
そして普通のパンケーキと違うのは、ハワイらしいというか、
ココナッツシロップをかけて食べるというとこ!

ビックリする程美味しいわけではないのに、
「あともう一口・・・」と、妙に後を引くところが気に入ってしまい
近くのスーパーでココナッツシロップを購入してしまいました!
これでしばらく、日本でもハワイかぶれな日々を過ごせそうです!

ハワイに行った際は、是非このパンケーキを食べてみてください。
シロップをお土産に買うのもいいかも!

チョコパウンドケーキレシピ

2007年02月12日 | Cake
旅行に行っている間に、そういえばバレンタインがやってくる!
そう思ったので、先日作ったチョコパウンドケーキの
レシピを出かける前に載せておきます!

=材料=
板チョコレート 1枚
薄力粉 80g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ半分
砂糖 70g
生クリーム 半カップ
卵 1個
ラム酒 少々

=下準備=
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーはふるっておく
オーブンを180度に余熱
卵を割ってかき混ぜておく
チョコを包丁などで細かく削る

=作り方=
1.生クリームに砂糖を入れてあわ立てる
(すぅーっと線が出来て、消えるようになるぐらいが目安)

2.生クリームに卵を2,3回に分けて混ぜ、ラム酒も入れる。
(良く混ざったらOK)

3.2番にふるった薄力粉等を一気にいれて混ぜる
(さっくり混ぜる。粉っぽさが残ってもOK)

4.3番にチョコレートをいれ、滑らかになるまで混ぜる

5.あとはオーブンに入れて焼くだけ!
(こげてきたら、アルミをかぶせて下さい)

ふくらみが違うのは、入れ物のサイズが違うからです。
こっちの入れ物の方が、前回の時より小さいのです!
是非、今年は手作りのチョコレートケーキを作ってみては?

幸せのおすそ分け

2007年02月11日 | Weblog
上海出張から戻ってきた友人が
昨夜、手土産で持ってきた奇妙で大きなお土産

良く見ると、目にも鮮やかな金色の船のような入れ物の上には
お金のようなものがあるじゃない?!

これは来週から始まる旧正月用のお菓子なのだとか。

初めてみる珍しいお菓子を開けてみると、
中には「ゴマの雷おこし」に似たようなお菓子が入ってました。
入れ物にはお年玉袋のような真っ赤な袋もついていて
『この中にお菓子を入れて配るのでは?』
たけ夫婦は思っているのですが、くれたご本人も良く分からないらしい。

ところで今年は「黄金の豚年!!」

これは数百年に一度訪れるという幸運のイノシシ年なのだそう。
『この年に子供を授かれば、その子供は一生お金に困らない」という
言い伝えがあり、中国圏や韓国などの旧正月を迎える国では、
今年妊娠を企てる女性達も多いのだとか!

だからこのお菓子も、『金の豚年』にちなんで
気合が入った、まばゆい入れ物に入っているのかも?!

追伸:
明日から旅行なので5日間ほどお休みさせていただきます♪

チョコパウンドケーキ

2007年02月09日 | Cake
さて、2月になりました。

2月といえば、今月のメインイベントは言わずとしれたバレンタインデー!
私も「14日までに・・・」と試作品を色々と作っている日々。

旦那にあげるのはもちろん、普段お世話になってる
友人、知人、お隣のおば様にもあげようかと
色々思考をこらそうと思っているところです。

そして昨日、焼き上げたケーキはこれっ!

チョコレートた~っぷりのパウンドケーキ。
いち早く、昨日お友達にあげた一品です!
紙の型はプレゼントとしてあげるときに重宝ですし、
可愛くラッピングしやすいのでお薦めです

このパウンドケーキが他のレシピと一味違うのは、
バターの代わりに生クリームを使ったところ。
そしてチョコの湯煎をしないで、削って生地に混ぜたこと。
それでもふっくら問題なく焼きあがりました。

チョコケーキを焼くと、家中チョコレートの香りでいっぱいになるので
香りだけでコーヒー一杯飲めそうです!

皆さんは、バレンタインにどんなチョコをあげますか?

ちょっと先行宣伝!

2007年02月08日 | その他
私は料理の盛り付けが好きなのですが、実は師匠は私の妹!

この人のセンスは半端ないのです!!

『和』のお洒落なカフェを以前に経営していたこともあり、
お皿の盛り付け方などは、彼女の技を目で盗んで学びました。
(↓実際、昔出していたメニュー)


そんな彼女ですが、料理だけを得意とするわけでもなく
絵画・色彩・洋裁などなど、ないものは全部自分で
作ってしまうほど多才であるのが羨ましいお方。

今回は着物を使った『和』がテーマらしく、
先日我が家に遊びに来たときにプレゼントとして
着物で作ったリバーシブルのテーブルセンターをくれました。

これが余りにも素敵だったんで、
今年中に日本語、英語、フランス語で、
ネットショップをオープンしようということになりました♪
(2日前に決めたばかりですが・・・)

以前には着物とジーンズで出来たポシェット風バッグを
お誕生日プレゼントにくれて、これまた外国人のお友達に大好評!
「タケちゃん、何処で買ったの?」と行く先々で聞かれたものです。

外国人のお友達にプレゼントとして、
絶対喜ばれるの間違いないので、
ご興味のある方は、どうぞ注文してあげてください!
もちろん海外からの受注も受け付けるつもりなのです♪

今春から彼女の商品はフランスのセレクトショップに並びます。
海外にいた私としては、おばあちゃんが作った和風小物ではなく
若い人のアイディアとセンスが詰まった
「こんな商品があったらいいなー」って思っていたので、
なんだか現実になりそうで嬉しい限りです。
(おばあちゃんの商品もそれはそれで素敵ですよ

本日はちょっと私的なことでしたが、
ここで「先行宣伝」させていただきました!!
オープン時はご連絡させていただきますね!

「どうぞ」と言われても・・・

2007年02月05日 | Weblog
まさか、ボストンから移住してボストンの事を書くとは
思わなかったけど、今日はボストンレストラン情報。

最近松坂選手移籍の為、にわかに注目を浴びているボストン。
しかも日本食がブームになりつつあるのだとか・・・。

今回松坂選手が移籍したことで、
とある日本食レストランで、とんでもないメニューが考案された。

バックベイ近郊にあるDouzo寿司。
オーナーはどうやら日本人ではなくボストニアンのようなのですが、
こちらで最近考案されたお寿司が「ロケット寿司」
松坂選手にちなんで・・・と思いきや?
奥様にちなんでってことらしい。

なんでロケット寿司よぉ?! 

・・・と疑問に思ってみると。

実は奥様が巨乳だからってことらしい。
なんじゃそりゃ?それってセクハラじゃないのぉ?

見た目はロールなのですが、揚げたえびが2尾巻いてあり
2つの尻尾の部分が上に突き出ている感じのロール。
なんか奥さんネタにするが嫌な感じねぇ~と思うタケさん。
これに加えて「マツザケ」っていうカクテルも
このお店では考案されたのだとか・・・。
こんなMENU出すってとこが、お店の名前同様センス疑うのと同時に
こんなメニュー、もし白人の奥様相手だとしたら作るだろうか?
と、疑問に思ったのです。

多分いつか廃止されそうなメニューなので
ご堪能されたい方はお早めに・・・・
どなたか行かれたら、またご報告お願いします。


Douzo
131 Dartmouth Street
Boston, MA 02116 (617) 859-8885

追伸:
ボストンロールっていうお寿司ですが、カリフォルニアロールと違って
大してメジャーなメニューではありません。
ボストンロール:海老+ボストンレタス+マヨネーズ