今回のお茶会にお出しするお菓子を決めたので
最近ずっと試作品を作り続けてたタケちゃん。
作っていたお菓子というのは「黄身しぐれ」
写真だと、ちょっとクッキーに見えないこともないのですが、
黄身アンで小豆を包んで蒸して作る和菓子なのです。
とにかくこの『ヒビ』がポイント!
綺麗にひび割れないと失敗なのです♪
独学で作っているので最初はヒビが入らず失敗。
結構本の通りやっても上手く仕上がらないものですねぇ~。
でも色んなレシピを参考にして作ることに・・・。
そして改良の結果、綺麗にヒビが入って、満足の出来上がり♪
ちょっと材料にも凝ってみて、砂糖もオーガニックの砂糖を使用。
甘すぎず上品な味に仕上げることが出来ました♪
お店で売ってるものは、結構乾燥してしまってるものが多いけど
やはり自分で作ると、しっとり柔らかいまま食べれるのが◎♪
朝から40個を作成。うーん、趣味の領域越してる感じ。
ところで本日のお茶会はで、満員御礼でした。
次回は告知したいと思います。
最近ずっと試作品を作り続けてたタケちゃん。
作っていたお菓子というのは「黄身しぐれ」
写真だと、ちょっとクッキーに見えないこともないのですが、
黄身アンで小豆を包んで蒸して作る和菓子なのです。
とにかくこの『ヒビ』がポイント!
綺麗にひび割れないと失敗なのです♪
独学で作っているので最初はヒビが入らず失敗。
結構本の通りやっても上手く仕上がらないものですねぇ~。
でも色んなレシピを参考にして作ることに・・・。
そして改良の結果、綺麗にヒビが入って、満足の出来上がり♪
ちょっと材料にも凝ってみて、砂糖もオーガニックの砂糖を使用。
甘すぎず上品な味に仕上げることが出来ました♪
お店で売ってるものは、結構乾燥してしまってるものが多いけど
やはり自分で作ると、しっとり柔らかいまま食べれるのが◎♪
朝から40個を作成。うーん、趣味の領域越してる感じ。
ところで本日のお茶会はで、満員御礼でした。
次回は告知したいと思います。
うちの旦那ちゃんのお気に入り雑誌と言えばこれっ!
この雑誌をチョコチョコ買っては、美味しそうなお店を
物色しているご様子・・・・
通りで色んなお店を見つけてくるわけだ!
なのに「連れてって!」と、超方向音痴なうちの旦那ちゃんは
漸く雑誌で見つけたお店も、一人では辿り着けません!
今度ジャパネットで、ミニゴリラ(NAVI)でも
買って与えようかと思います。
(あっ、でも機械音痴だった・・・)
この雑誌をチョコチョコ買っては、美味しそうなお店を
物色しているご様子・・・・
通りで色んなお店を見つけてくるわけだ!
なのに「連れてって!」と、超方向音痴なうちの旦那ちゃんは
漸く雑誌で見つけたお店も、一人では辿り着けません!
今度ジャパネットで、ミニゴリラ(NAVI)でも
買って与えようかと思います。
(あっ、でも機械音痴だった・・・)
今日作ったケーキです♪
写真では分かりにくいのですが、9層になっています。
スポンジケーキではなくて、珈琲味のビスキュイを4枚挟んでいます。
ガナッシュはチョコベースなのに、カルーアを入れてるので
これまた珈琲たっぷりの味!
この模様を作るとき、クーラーがんがんの中で作業したら
すっかりチョコが固まってしまい、模様が綺麗に描けなかったので、
チョコをひとつひとつ爪楊枝で取って再度生クリームをかけて
表面を真っ白に戻してから、やり直しました
「ケーキと温度って微妙だわぁ~」と改めて思ったりして。
ところでうちの旦那ちゃん、相当気に入ったらしく
カロリー高いのに完食してくれました♪らららーん♪
本当は表面の生クリームが2層になっているので、
かなりヤバいカロリーなんだけどね・・・。
写真では分かりにくいのですが、9層になっています。
スポンジケーキではなくて、珈琲味のビスキュイを4枚挟んでいます。
ガナッシュはチョコベースなのに、カルーアを入れてるので
これまた珈琲たっぷりの味!
この模様を作るとき、クーラーがんがんの中で作業したら
すっかりチョコが固まってしまい、模様が綺麗に描けなかったので、
チョコをひとつひとつ爪楊枝で取って再度生クリームをかけて
表面を真っ白に戻してから、やり直しました
「ケーキと温度って微妙だわぁ~」と改めて思ったりして。
ところでうちの旦那ちゃん、相当気に入ったらしく
カロリー高いのに完食してくれました♪らららーん♪
本当は表面の生クリームが2層になっているので、
かなりヤバいカロリーなんだけどね・・・。
今年のマイブームの一つが、何故か「カクテキ作り♪」
旦那と二人、試行錯誤で作ってみること数回・・・
最初は大根の水抜きに使う塩の量を間違え
恐ろしいほどしょっぱくなり、せっかくの大根を捨てたことも。
またある日は、甘さを出す果物の量が変で味に深みが出なかったり、
発酵をしすぎて酸っぱくなったり、見慣れない食材を使うので、
間違って材料買ってきたり、・・・と悪戦苦闘。
それに韓国の料理本、特に私が持ってるキムチの本って凄く適当で
美味しそうな写真がデッカク載っているのですが、
基本量も半端なく「材料:大根12本分」とかだったりするので、
「どうすりゃいいの!」って叫びたくなるようなレシピで、
そのまま作ると何故か上手く作れず
美味しく作れる1本分の分量を割り出すには、
簡単そうで面倒な作業でした。(笑)
でもしつこく作った甲斐があり、
最近は自慢出来る一品にまでなったのです!
旦那も「これ売れるな!」って、太鼓判を押してもらえるようになりまして、
いい気になって5回は作っているかと・・・・。
「○○もおだてりゃ木に登る」タイプなのね、私♪
一度に作る量は大根2本分なのですが、それでも大量に出来上がるため
出来た品々の一部は、これまたご近所にもらわれていきます。
添加物が入っていないだけに、体に優しい一品です♪
追伸:
返信が遅れててすいません。
日曜日以降にちゃんと書きますね!
旦那と二人、試行錯誤で作ってみること数回・・・
最初は大根の水抜きに使う塩の量を間違え
恐ろしいほどしょっぱくなり、せっかくの大根を捨てたことも。
またある日は、甘さを出す果物の量が変で味に深みが出なかったり、
発酵をしすぎて酸っぱくなったり、見慣れない食材を使うので、
間違って材料買ってきたり、・・・と悪戦苦闘。
それに韓国の料理本、特に私が持ってるキムチの本って凄く適当で
美味しそうな写真がデッカク載っているのですが、
基本量も半端なく「材料:大根12本分」とかだったりするので、
「どうすりゃいいの!」って叫びたくなるようなレシピで、
そのまま作ると何故か上手く作れず
美味しく作れる1本分の分量を割り出すには、
簡単そうで面倒な作業でした。(笑)
でもしつこく作った甲斐があり、
最近は自慢出来る一品にまでなったのです!
旦那も「これ売れるな!」って、太鼓判を押してもらえるようになりまして、
いい気になって5回は作っているかと・・・・。
「○○もおだてりゃ木に登る」タイプなのね、私♪
一度に作る量は大根2本分なのですが、それでも大量に出来上がるため
出来た品々の一部は、これまたご近所にもらわれていきます。
添加物が入っていないだけに、体に優しい一品です♪
追伸:
返信が遅れててすいません。
日曜日以降にちゃんと書きますね!