Bon Appetit

『食』に関する話題が中心★
つれづれなるままに、思ったことを書いています♪

葉っぱ

2007年08月28日 | Cake
週末、旦那ちゃんがお昼寝をしている隙に
私が黙々と作ったのが、葉っぱ♪

地味な作業なのですが、葉っぱ型に抜いて
それらしく見えるように、一枚一枚に葉脈をつけます。
その後、葉っぱに動きをつけるために
カーブ状のプラスチックの入れ物に置いて乾かします。

ちょっと不細工に出来た葉っぱたちもいますが、
気にしない、気にしない・・・(本当は気にするべきなんだけど

さて、一体これで何が出来るかお分かりですか?
お楽しみにっ!

ダークチェリーパイ

2007年08月27日 | Cake
チェリーパイを焼きました♪ (欧米かっ!

1時間もオーブンで焼くので、この暑さだと地獄です。
ダークチェリーは沢山は入っていないのですが、
1週間シェリー酒につけたものを使うので少ない量でもOKな感じ。
ちょっと大人風味になっています。

カットするとこんな感じ・・・↓

中はしっとり甘すぎず、上のクッキー部分はサクサクとして
2つの食感が楽しめるところが◎です♪

作るのに時間がかかるのと、オーブンの暑さに参ったので
次は気が向いたら作ろうかと・・・

黄身しぐれ

2007年08月25日 | Wagashi
今回のお茶会にお出しするお菓子を決めたので
最近ずっと試作品を作り続けてたタケちゃん。

作っていたお菓子というのは「黄身しぐれ」

写真だと、ちょっとクッキーに見えないこともないのですが、
黄身アンで小豆を包んで蒸して作る和菓子なのです。

とにかくこの『ヒビ』がポイント!
綺麗にひび割れないと失敗なのです♪
独学で作っているので最初はヒビが入らず失敗。
結構本の通りやっても上手く仕上がらないものですねぇ~。

でも色んなレシピを参考にして作ることに・・・。
そして改良の結果、綺麗にヒビが入って、満足の出来上がり♪
ちょっと材料にも凝ってみて、砂糖もオーガニックの砂糖を使用。
甘すぎず上品な味に仕上げることが出来ました♪

お店で売ってるものは、結構乾燥してしまってるものが多いけど
やはり自分で作ると、しっとり柔らかいまま食べれるのが◎♪

朝から40個を作成。うーん、趣味の領域越してる感じ。

ところで本日のお茶会はで、満員御礼でした。
次回は告知したいと思います。

愛読書

2007年08月22日 | Weblog
うちの旦那ちゃんのお気に入り雑誌と言えばこれっ!

この雑誌をチョコチョコ買っては、美味しそうなお店を
物色しているご様子・・・・
通りで色んなお店を見つけてくるわけだ!

なのに「連れてって!」と、超方向音痴なうちの旦那ちゃんは
漸く雑誌で見つけたお店も、一人では辿り着けません!


今度ジャパネットで、ミニゴリラ(NAVI)でも
買って与えようかと思います。

(あっ、でも機械音痴だった・・・)

デコレーションボックス

2007年08月14日 | Cake
毎日35度以上の真夏日の中、みなさんどうお過ごしですか?
私は溶けそうになりながらも、頑張って出かけています。(汗)

ところで、こんなケーキ作りました!

プレゼント用BOXに見立てたケーキです。
色がちょっとどぎついのは、日が経つと色あせるからなんですが。
リボンに立体感を持たせたり、クルクルリボンを作ったりと
ちょっと芸が細かいのですが、やっぱり仕上がりは微妙ですねぇ~。

リボンの端も、ひとつひとつ水玉を入れて
アクセントをつけてみましたが、いかがでしょうか?!

ただこの飾りケーキは、食べれないのが残念です♪

鶏ハム

2007年08月11日 | Dishes
遅ればせながら、janeさんひろききちゃんなど
ブログフレンズが作っていたのを真似て、「鶏ハム」作りました!


ご近所の方にローズマリーを沢山頂いたので
ローズマリーに漬けておいたのですが、これは正解っ!
とても美味しい出来上がりに満足♪

あっさりしているハムなので、
お素麺のトッピングにしたら良く合いましたよ!

今日みたいな「危険的な天気(36度)」みたいに
暑い日に涼しげに食べたい一品です!

教えてもらったレシピはこちら

珈琲風味のケーキ

2007年08月09日 | Cake
今日作ったケーキです♪

写真では分かりにくいのですが、9層になっています。
スポンジケーキではなくて、珈琲味のビスキュイを4枚挟んでいます。
ガナッシュはチョコベースなのに、カルーアを入れてるので
これまた珈琲たっぷりの味!

この模様を作るとき、クーラーがんがんの中で作業したら
すっかりチョコが固まってしまい、模様が綺麗に描けなかったので、
チョコをひとつひとつ爪楊枝で取って再度生クリームをかけて
表面を真っ白に戻してから、やり直しました
「ケーキと温度って微妙だわぁ~」と改めて思ったりして。

ところでうちの旦那ちゃん、相当気に入ったらしく
カロリー高いのに完食してくれました♪らららーん♪

本当は表面の生クリームが2層になっているので、
かなりヤバいカロリーなんだけどね・・・。

カクテキ作り

2007年08月04日 | Dishes
今年のマイブームの一つが、何故か「カクテキ作り♪」
旦那と二人、試行錯誤で作ってみること数回・・・

最初は大根の水抜きに使う塩の量を間違え
恐ろしいほどしょっぱくなり、せっかくの大根を捨てたことも。
またある日は、甘さを出す果物の量が変で味に深みが出なかったり、
発酵をしすぎて酸っぱくなったり、見慣れない食材を使うので、
間違って材料買ってきたり、・・・と悪戦苦闘。

それに韓国の料理本、特に私が持ってるキムチの本って凄く適当
美味しそうな写真がデッカク載っているのですが、
基本量も半端なく「材料:大根12本分」とかだったりするので、
「どうすりゃいいの!」って叫びたくなるようなレシピで、
そのまま作ると何故か上手く作れず
美味しく作れる1本分の分量を割り出すには、
簡単そうで面倒な作業でした。(笑)

でもしつこく作った甲斐があり、
最近は自慢出来る一品にまでなったのです!
旦那も「これ売れるな!」って、太鼓判を押してもらえるようになりまして、
いい気になって5回は作っているかと・・・・。
「○○もおだてりゃ木に登る」タイプなのね、私♪

一度に作る量は大根2本分なのですが、それでも大量に出来上がるため
出来た品々の一部は、これまたご近所にもらわれていきます。

添加物が入っていないだけに、体に優しい一品です♪

追伸:
返信が遅れててすいません。
日曜日以降にちゃんと書きますね!