Bon Appetit

『食』に関する話題が中心★
つれづれなるままに、思ったことを書いています♪

腱鞘炎

2008年11月25日 | Weblog
またまた重度の肩こりが原因で、今度は右手腱鞘炎になってしまいました。

腱鞘炎ってしびれるんですねぇ。
もぉー、びっくり!
急に年寄りにでもなったかと思って、接骨院に行ったら、右肩の腫れで右手神経を圧迫してますとのこと。

「要するに、パソコンのしすぎですね。しばらく止めて下さい」っと先生に釘を刺されてしまいました。

「前回のぎっくり首になる前で良かったですね」
って言われ、ホッとして、しばらくパソコン止めてました。

現在返信も、チョコチョコ返すようにはしますが
今もPC前30分が限界なので、皆様連絡は電話で宜しくお願いします!

私にとって、「逃れられない現代病!!」なのかもぉ~

黄身しぐれ

2008年11月18日 | Wagashi
また作っちゃいました、黄身しぐれ。

今回もしっかり割れて、大成功!!


「しぐれ」とは「時雨饅頭」の略で、餡をこねて蒸した生菓子。
餡に卵黄を混ぜるため「黄身しぐれ」というのだそうです。

前回は、割れなくて割れなくて、幾つも駄目にしちゃったけど
今回は慣れたのか、すんなり割れてくれました。
よかった

小豆ミルク羊羹

2008年11月13日 | Weblog
今週は今月末に行われる、友人の結婚式用DVDを
作成のため、結構家に引きこもっているタケさん。
寒いから、丁度良いんだわー♩

ただ、PC前にずっといると疲れちゃうので
気晴らしで、またお菓子作り。

今回は、時間がなかったので
電子レンジで小豆羊羹を作りました。
材料が揃えば、作ると8分ぐらいかなぁ?
一度作ってみて下さい!
簡単なのにあっさりして美味しいですよ♩

=材料=(15×15cm)
小豆缶240g
砂糖30g
寒天4g
水100cc
ミルク200cc

=作り方=
1 寒天と水を入れて、電子レンジで4分温める
2 砂糖と小豆を混ぜておく
3 ②に①を少しずつ加えてから、ミルクを少しずつ入れる
4 あとは容器に入れて冷蔵庫へ

って、こんなの作って血糖値を上げつつ、良い作品を作っております。
結婚式が楽しみですっ!

温泉まんじゅう

2008年11月10日 | Wagashi
すっかりご無沙汰してしまって、すみません!
日々、意味なくバタバタしているタケさんです。

そんな中、先週家で作った温泉まんじゅうのご紹介。

温泉街に行かなくても、温泉まんじゅうって作れるの?って思うでしょ。そうなの、そうなの、案外出来ちゃうみたい!
でもやっぱりよく見ると、形が潰れています。

又の名を「利久まんじゅう」というようなのですが、どっちにしろ黒砂糖から作るので、皮がこんなにも茶色なんです。
黒砂糖の味も濃く、美味しく出来ました!

家で作ると、まんじゅうの下に敷く紙が
どうしてもクッキングシートになってしまうのが残念。
あの、竹の皮みたいなやつはどこに売ってるのでしょうか?

今後、海外に引っ越すことがあっても、温泉に行けなくても
温泉まんじゅうが食べれるなぁ~♩なんて!
家では即完売でした。

クッキー

2008年11月03日 | Cake
先々週から友人ファミリーがUSAからやって来ていたので、
準備などで、バタバタだったタケさん。
すっかりブログが滞ってしまいました(笑)

2歳と4歳の♂子供達が、なぜかすっごく懐いてくれて
帰る時には、気が狂ったかのように泣き叫ぶほど
私と遊んでいたかったらしぃ~(焦)

なつかれた理由の一つは、これクッキー作り♩

二人のリクエストで、一緒にクッキーを作たのですが
もちろん彼らの作品は、見るも無惨な状態で(爆笑)
生地も床にボロボロこぼすし、せっかくキレイに出来た型の上から、また違う型をガンガンに押して、原型なくすし。
部屋中バターのにおいが充満して凄い状態になりました。
          
写真のは、彼らの作品ではないのですが、
残りの生地で可愛く作ってあげたクッキーちゃんたちです。
とっても気に入ってくれたようでした。

「今度はいつタケさん家行くの?」と、早速友人夫婦に聞いているそうなので、次回はもうちょっと上手に教えねばっ!

でも「しばらく来なくていいぞっ!」と思ったタケさんです