トヨタは年末モード お客さん少ないので酒縁 青月 割烹居酒屋で忘年食事会のご報告
12月25日が青月さんの最終日だったのでマイルストーンでお邪魔してきました
暇そうなお客さんにも声を掛けましたがさすが年末、皆に断られて二人だけで美味しいものを堪能
まずはお通し、左よりカキを油で煮詰めたもの(旨みがぐっと濃くなる) フグ皮三種の酢の物 白いのがゴマ豆腐(あまりに旨いので小さく切って3回味わう)
貝はバイ貝?少しだけ残る汁まですする さつまいもも何気なく旨い
刺身の盛り合わせはもちろん熟成魚 ゆっくり噛みしめて味わう極上のおいしさ
まぐろ・いさき・さわら・はがつお・てっさ いずれも味が濃いのに全く臭みや嫌みがなく口の中に魚の旨さが余韻として残る
メインは石鯛のアラ煮 最初は超薄味?と思ったがしっかりした歯応えの身を骨から剥ぎ取り、手作りのポン酢でいただくと穏やかなうまみが口に広がる大人の味わい
おいしさの集まっただし汁は一滴も残さず吸いつくすべし
塩でいただく白子の天ぷらも濃厚でとろけるようにクリーミー ナス、ししとうなどの野菜も薄い衣でさっぱりと揚げられサクサク感が止まらない
最後はちりめんじゃこご飯 甘辛めの味付けでご飯のおいしさが引き立ちます
年末まではお節料理の仕込みでおやすみ
1月4日の夜から営業開始されるので時間があればぜひ予約して訪れてください
*空いていれば予約なしでもいけますが予約したほうが確実に旨い物を仕込んで待っていてくれます
12月25日が青月さんの最終日だったのでマイルストーンでお邪魔してきました
暇そうなお客さんにも声を掛けましたがさすが年末、皆に断られて二人だけで美味しいものを堪能
まずはお通し、左よりカキを油で煮詰めたもの(旨みがぐっと濃くなる) フグ皮三種の酢の物 白いのがゴマ豆腐(あまりに旨いので小さく切って3回味わう)
貝はバイ貝?少しだけ残る汁まですする さつまいもも何気なく旨い
刺身の盛り合わせはもちろん熟成魚 ゆっくり噛みしめて味わう極上のおいしさ
まぐろ・いさき・さわら・はがつお・てっさ いずれも味が濃いのに全く臭みや嫌みがなく口の中に魚の旨さが余韻として残る
メインは石鯛のアラ煮 最初は超薄味?と思ったがしっかりした歯応えの身を骨から剥ぎ取り、手作りのポン酢でいただくと穏やかなうまみが口に広がる大人の味わい
おいしさの集まっただし汁は一滴も残さず吸いつくすべし
塩でいただく白子の天ぷらも濃厚でとろけるようにクリーミー ナス、ししとうなどの野菜も薄い衣でさっぱりと揚げられサクサク感が止まらない
最後はちりめんじゃこご飯 甘辛めの味付けでご飯のおいしさが引き立ちます
年末まではお節料理の仕込みでおやすみ
1月4日の夜から営業開始されるので時間があればぜひ予約して訪れてください
*空いていれば予約なしでもいけますが予約したほうが確実に旨い物を仕込んで待っていてくれます
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