ホウレンソウ

2009年05月26日 22時26分03秒 | 菜 園
酸性土壌では、あまり良く育たないようなので、ここにも石灰を土に混ぜました。
後は収穫までにとうが出てこない事を祈るだけです。そろそろ雑草をとろうかな~他にはトマト、万能ねぎ、胡瓜、ズッキーニ、ニンジンなどが植えてあります。
根物には種をまく時に多く肥料をやり、トマトなどの茎物を植える時にはあまり肥料を多くしていません。私的に見たところ根物が良く育つ畑では茎物があまり実をつけなかったり、またその逆もありましたので、とりあえずは、肥料の量を変えています。
収穫がまちどうしい!

春の香り

2009年05月25日 22時07分06秒 | 山の幸
今年の5月は一昨年の5月に比べても、強い風の吹く日が多いのではないかと、感じられます。日中は晴れ間が広がりますが朝晩が冷え込みストーブを点ける日が目立ちます。6月に入ればこの冷え込みも少しは治まるかな?それまで我慢我慢。畑に植えられた苗(トマト・胡瓜・ナスなど)も、そう言ってそうです。
今日は、4月下旬に、太平洋側の砂浜で採ってきたハマボウフウのお浸しを盛った白い角皿を紹介したいと思います。主役は皿?いえいえ、ハマボウフウです。香りが良く、天ぷら・吸い物・お浸しなどをしましたが、どれも美味しかったです。私の中で春の山菜と言えば、ふきのとう、ハマボウフウ、花わさび、行者にんにくの順番で好きです。自分では春を強く感じる事ができる4山菜?だと思います。採る回数は1,2回で、その日に食べる分だけ採ってきます。花わさび、ハマボウフウについては、年々採れる場所が減少しつつあるので、乱獲は避けて大切にしたいと思います。
次回は菜園について載せたいと思います。

展示イベント

2009年05月24日 11時33分32秒 | 展示会他
はじめまして、第一回目の投稿です。自分的にマイペースな方ですので、更新はまめに出来るかは、解りませんが頑張ってみようと思います。これから多くの皆様方にご観覧して頂けると大変嬉しいです。さて、突然ではありますが、この場を借りて展示イベントの紹介と作品に料理を盛ったイメージを投稿させていただきます。
5月26日から1週間、三越札幌店8階リミックスで、器が紹介されます。今回、紹介して頂ける作器の多くは、粉引きを中心にしたいと思っています。作品に使用している胚土は、鹿追美漫の粘土で粉引き用に作った陶土です。カメラで撮った器は粉引きの皿の縁を、ろう貫して、焼成加減により橙色の緋色をつけた作品です。元々はパスタ皿として使おうと考えていましたが、鶏肉と大根の煮付けを盛ってみました。この器は何用?その器は何用?と拘らずに使ってみると楽しくなるのと、新しい発見もありますね!