なんだか、すっきりしない天気の日曜日。
今日は一の酉。
ずいぶんと前から、だんなと行こうねって言っていたけれど、
ちびさんも行かないとは…
寂しいっす(;_;)
で、酉の市に行く前に、昼ラーでコチラへ。
だんなは大盛りのラーメン、私は味噌つけ麺に味玉を。
ここのお店はいつ行っても混んでいないんだけど、
なかなか美味しいです。
私たちにしてみれば、美味しいお店がすぐに食べられるので
OKだけどね。
さて、だんなのラーメンと私のつけ汁がきましたよん。
大盛りって…、すんごい量なんですけど!
あまり大きさがよくわからないかもしれないけれど、
レンゲと比べていただくといいかもしれません…。
そして、私のつけ汁
決して辛味噌ではないのです。
だけど、この色!
さぁて食しましょう。
こちらの麺は平たくてつるっつる。
透き通っているカンジで、しこしこしています。
少しラハメンのに似ているかな?
いつもながらに美味しいです。
つけ汁の中には…
角切りのチャーシュー
めんま
細いんだけど、しっかりとしていてシャクシャクしています。
味玉♪
美味しい♪
こちらでは、一度お湯の中で温めてくれる気配り。
冷たい味玉より、温かい方がいいもんね~。
そのため、いっつも汁の中に入れている私。
冷たい味玉のせいで、汁が冷めるのはイヤだもんね。
さて、だんなは黙々と仕事をこなしています。
「少しちょうだい」と言って、ラーメンをもらった。
つけ麺の麺と違い、ちりちりの縮れ麺。
これはこれで、美味しいのだ。
油が浮いているけれど、なんつーか落ち着いた味なんだよね、
ここのラーメンって。
そう言っても、東京ラーメンとは違い、魚系の香りもしていて
青葉ほど濃くないって言うか。
さて、つけ汁のスープ割をお願いする。
ここでは白くて可愛いポットにスープを入れてくれる。
割ると、これまた美味しい♪
で、だんながこのスープだけをレンゲで飲んで、うなった。
鶏出汁ですね~
今度行くときには、何を食べようかな??