2年ぶりに、高校の頃の友人に会った。
いつものメンバー、八人集合である。
七人が東京に居て、一人がLAに居る。
で、LAに居る彼女が帰国するタイミングで、みんなで集合するのである。
そして、いつも幹事をやってくれるS子が店を選んで予約をして、
招集までをやってくれる。
いつもありがとう☆
今回は、新橋にほど近い、銀座八丁目のお店を選んでくれた。
掘りごたつのテーブルで、それぞれ個室のような造りになっている席は、
とても落ち着けて居心地がイイ。
まずは、生ビールで久しぶりの再会の挨拶。
それにしても、話が止まらない。
三人寄れば「かしましい」と言うけれど、
それが倍以上いるんだから、大変なことであるw
子育てがほぼ一段落して、子供の受験の話やら、親の介護の話など、
それはそれは、話題が豊富なのである。
さて、先付け。
エビとおくらのゼリー寄せ、胡麻がけセロリ、ゴーヤとじゃこのきんぴら
どれも薄味で、暑い今日のような日にぴったりな一品。
お造り。
イカと白身魚と貝のお刺身
イカは甘くて、白身魚(名前はわからないw)はコリコリっとした歯触り。
ホタテのような貝柱は、ホタテよりしっかりとした歯ごたえで、これもまた美味。
お椀。
とうもろこし豆富と魚そうめん
まず黄色いもので、卵を使った料理なのかと思い、一口頂くと、
もっとモッチリとしていて、豆腐というより生麩のような食感のもの。
しかも「とうもろこし」を使用しているということだが、それは感じられず…w
焼き物。
カレイの柚庵焼とだし巻き卵
このカレイの焼き物も、見た目よりもずっと薄味!
大根おろしに既にお醤油がかかっているんだけど、
それをつけて食すと、全く味がしなくなってしまうので、
大根おろしは、だし巻きと一緒に頂きました♪
ホロッとした焼き加減も、とっても好みでした。
炊き物。
夏野菜の冷たい炊き合わせ(冬瓜、生木耳、小芋、茄子、小松菜)
この日のお料理の中で、これが一番お気に入りでした。
しっかりとお出汁が染みこんだ野菜たちは、冷たくてそれぞれの食感が出ており、
中でも冬瓜は、美味しかったぁ!
揚げ物。
アスパラガス、なす、インゲンの天婦羅
お塩で頂く天ぷらは、やっぱり美味しいですね~♪
ビールがすすむってもんです!
食事。
鶏とごぼうの炊き込みご飯、赤だし、香の物
ここまでで、かなり満腹なんだけれど、赤だしを一口頂くとご飯が欲しくなるというw
で、結局、完食!
甘味。
日向夏シャーベット、キウイ
いやいや…。
正直、それほど期待をしていなかったので、お料理が美味しくて大変満足♪
コチラのお店は、二週間ごとにコース料理のメニューを変えるらしいです。
お手頃な値段で、ここまで頂けるのは、嬉しいですね♪
ごちそうさまでした。
さて、料理が全て出終わるまでに、どれだけ呑んだのでしょうか??
それは秘密ww
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