しっぽを上げていこう!

ブリュッセルグリフォン親子4頭と暮らす日常

手作りアキレス

2013年02月05日 | おやつ・ご飯

愛用していたGUMが手に入らなくなったので、これを期に自宅でジャーキーを作る事にしました。

今回初めて 馬耳を買ってみました。でも、もう買わない。

生で届くの。もちろん、新鮮でありがたいのだけど・・・切らなきゃいいのかもしれないけどデイジーには大きすぎるし、

いづれにせよ切らなきゃいけないでしょ。生の耳をハサミで切る感触がぁ~~厳しかったですっ・・・

もう切りたくない・・・チビたちの耳と重なって・・・あたしには出来ない!!ガンバって切ったけど、後半は手が震えてホンマ辛かった。

アキレスは目に付く部位じゃないから大丈夫

馬耳の出来上がり

こうなると、ブタ耳ぽくて見慣れた感じよね。別にいやじゃな~い。

アキレスも耳も市販のよりはあっという間に食べられるから 本気で固くはないみたいね。

食いつきも全く違って、GUMを出しても「ふーん」て感じのぽんちゃんなんかすごいんだから!GUMはヨシ!と言ってもボケーとしてるから

お口に入れて咥えさせなくっちゃダメなのに、自家製はくれくれ~の意思表示がすごいし、わたしの手から奪うように持って行き

走って定位置に行く姿に「あののんびりしたぽんちゃんが、奪って行った・・・」と動揺し、そこまで美味しいのかと嬉しくなります。

モリシーも、固いのがヤだから誰かが柔らかくするまで待って ニチャニチャにした子の前に自分の新しいGUMを置いて

「これと交換して~、新しい方が美味しいヨ」と都合のイイ交渉をいつも持ちかけていましたが、自家製は違います。

黙々と食べすすめあっという間に完食!食べている子にそれチョウダイと目で訴えるくらい好きみたい。

↓ 干し編みに切った馬耳とアキレスを並べている所。 今は貰えないのにね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする