しっぽを上げていこう!

ブリュッセルグリフォン親子4頭と暮らす日常

手作りアキレス

2012年03月13日 | おやつ・ご飯

初めての挑戦です!

日曜日に駒沢へ行ったらば、「コレ、干してみたら?」と出てきたのが デッカイ馬の生アキレス腱・・・

え~~ムリィ~とかいろいろ言いつつ 3本入りを3袋も買って来た。

冷蔵庫でゆっくり解凍して、今朝、とうとう、馬生アキレスに触れてみました・・・ドキドキ・・・

なるべくニホヒが鼻に入ってこないように、浅く息をしながら、触れる面積が小さくして・・・

そしたら、蛸みたいな感触です。は~・・・良かった。未知な感触だったら、どないしよと思っていたけど大丈夫です。

ニホヒは、独特のニホヒではあるけど強烈にに匂うとか臭いとかのレベルではないです。

 

包丁で3等分にぶつ切りしたところです↓

 

 

そして、縦に2等分したところ↓

 

 

ぶつ切りは簡単に出来たけど 繊維に沿って包丁で切るのは うちの包丁では時間がかかり過ぎるので

キッチンばさみでギョギギョギ切りました。

ものすごい切れ味のいい包丁だと、スキッと切れるのかな~?

説明では縦に切れ目を入れて シュ~って切れるからとの事だったんだけど・・・まあ、細く出来たからヨシ!

そして干します。

 

 

散歩道にある金物屋さんで 干物を干す網はあるかと尋ねてみたら 「あるよー」と持ってきてくれた。

ダメ元で聞いたので 驚いたです。そして安かった、840円!!

市販のアキレスのようにカチカチにはしないつもり。

今日は天気もいいし、冷たい風も吹いていていいわねー!

ね?オチビさんたち!!

 

 

ほよ?そうでしたっけ?

 

 

デイちゃんが草の実や道端に生えている雑草を食べる事をやめるなんて、にわかに信じがたいですけど?

 

 

上の2名様は 身の程を分かっているのかヘタな約束を持ち出して交渉しようとは思ってないようで 無口で控え目ですね

さ、あっさりと交渉決裂したので ベランダへ移動です。

 

 

・・・そして夕方

生の芯が白く残っているのはそのままベランダに残して 良さ気な、ペラペラしているのを食べさせようと思います。

見た目は堅そうなのだけど とても柔らかいです。

食後与えてみたら 噛み切れるようであっという間に完食したので、2本づつあげました。

今まで、アキレスのニチャニチャがイヤで買わなかったのだけど、これは水分調節ができるからいいねえ!

そして買うより断然安い!!そして完全無添加だしね!病みつきになりそうです、アキレス干し!

でもね、冷蔵庫保存で早めに食べちゃった方がいいんだって。OK~(ローラ風に読んでね)

コメント
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