脱!八千代緑が丘~気ままにあれこれ~

八千代緑が丘のあれこれを気の向くままにうっぷ。みなさまの補完請う。(笑)

柿の葉ずし

2007-12-30 11:20:59 | こんなんどう?
柿の葉ずし を食べた。

柿の葉ずしは、奈良県・和歌山県と石川県の郷土料理。
今回食べたのは、奈良のものです。

さばと、さけの押し寿司を柿の葉で包んであって、柿の葉のかをりを楽しみながら食べます。

この柿の葉が結構大きい。
いったいなんて種類の木なんだろ?




ちなみにすしの食材は、
会津のお米と、日本海の鯖、北海道の鮭。
郷土料理に郷土の食材使われないってのは、今の時代当たり前なんだろうけどちょっとサミシイかも。
せめて柿の葉くらいは奈良なんかな?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿