柿の葉ずし を食べた。
柿の葉ずしは、奈良県・和歌山県と石川県の郷土料理。
今回食べたのは、奈良のものです。
さばと、さけの押し寿司を柿の葉で包んであって、柿の葉のかをりを楽しみながら食べます。
この柿の葉が結構大きい。
いったいなんて種類の木なんだろ?
ちなみにすしの食材は、
会津のお米と、日本海の鯖、北海道の鮭。
郷土料理に郷土の食材使われないってのは、今の時代当たり前なんだろうけどちょっとサミシイかも。
せめて柿の葉くらいは奈良なんかな?
柿の葉ずしは、奈良県・和歌山県と石川県の郷土料理。
今回食べたのは、奈良のものです。
さばと、さけの押し寿司を柿の葉で包んであって、柿の葉のかをりを楽しみながら食べます。
この柿の葉が結構大きい。
いったいなんて種類の木なんだろ?
ちなみにすしの食材は、
会津のお米と、日本海の鯖、北海道の鮭。
郷土料理に郷土の食材使われないってのは、今の時代当たり前なんだろうけどちょっとサミシイかも。
せめて柿の葉くらいは奈良なんかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます