中国産うなぎの巻き添えで、国産うなぎの売り上げもへこんでるのだとか。
正直言って、スーパーではもう鰻を買いたくない気分。
食べたいとも思わなくなった。
もし食べたくなった時は、お店で食べる程度(年に1回くらい)で十分かな。
(店だから安全てわけじゃないけど、少なくとも旨い)
国内流通の割合は、
7割=中国産
1割=その他外国産
2割=国産
なのにいまスーパーでは、国産うなぎばかり。。。
なんか、おかしくない?
*--- 原産地表示(改正JAS法) ----------*
「 国産 」の表示って、↓こんなもんです。
たとえ中国産の鰻を使っても、
・蒲焼加工を国内で行なえば「国産」の表示をしてもOK。
・白焼きまでを中国で行なっても最後に蒲焼に”加熱”すれば国産表示でOK。
正直言って、スーパーではもう鰻を買いたくない気分。
食べたいとも思わなくなった。
もし食べたくなった時は、お店で食べる程度(年に1回くらい)で十分かな。
(店だから安全てわけじゃないけど、少なくとも旨い)
国内流通の割合は、
7割=中国産
1割=その他外国産
2割=国産
なのにいまスーパーでは、国産うなぎばかり。。。
なんか、おかしくない?
*--- 原産地表示(改正JAS法) ----------*
「 国産 」の表示って、↓こんなもんです。
たとえ中国産の鰻を使っても、
・蒲焼加工を国内で行なえば「国産」の表示をしてもOK。
・白焼きまでを中国で行なっても最後に蒲焼に”加熱”すれば国産表示でOK。