昨日も またまた中国産のワカメを国産と偽っていた事件が
報道されました。
http://mytown.asahi.com/tokushima/news.php?k_id=37000001005100002
なかなか 無くなりませんね!
ワカメに限らずタケノコも中国産を国産と偽っていた事件が
かなり多く報道されたせいで わが家では 昨年は一度も
タケノコを食べませんでした。
勿論 生のタケノコを自分で茹でる・・という手もあるんですが
やはりタケノコは 採りたてをすぐに茹でるのが美味しいんですよね!
一昨年は 義妹の嫁ぎ先で戴いたのですが 昨年は戴けなかったので
結局全く食べなせんでしたね。。
ところが 今年は送ってくれました\(^0^)/
茹でた状態なのに 30~40センチほどの大きさです。
それに 見たことないような真っ白で綺麗なゆでタケノコです。
普通に煮物にしたり タケノコご飯やメンマにも加工しました。
でも 今回の目玉は お吸いものです。
穂先は とても柔らかく 千切りにすると まるでソーメンの
ようになります。
タケノコからは出汁らしきものは出ませんので 椎茸とか
ワカメを入れて 作ってみました。
義妹に聞いたのですが やはりすぐに茹でる事で 『エグミ』
みたいなものが出ないんだそうです。
今回は本当に満喫しました。
報道されました。
http://mytown.asahi.com/tokushima/news.php?k_id=37000001005100002
なかなか 無くなりませんね!
ワカメに限らずタケノコも中国産を国産と偽っていた事件が
かなり多く報道されたせいで わが家では 昨年は一度も
タケノコを食べませんでした。
勿論 生のタケノコを自分で茹でる・・という手もあるんですが
やはりタケノコは 採りたてをすぐに茹でるのが美味しいんですよね!
一昨年は 義妹の嫁ぎ先で戴いたのですが 昨年は戴けなかったので
結局全く食べなせんでしたね。。
ところが 今年は送ってくれました\(^0^)/
茹でた状態なのに 30~40センチほどの大きさです。
それに 見たことないような真っ白で綺麗なゆでタケノコです。
普通に煮物にしたり タケノコご飯やメンマにも加工しました。
でも 今回の目玉は お吸いものです。
穂先は とても柔らかく 千切りにすると まるでソーメンの
ようになります。
タケノコからは出汁らしきものは出ませんので 椎茸とか
ワカメを入れて 作ってみました。
義妹に聞いたのですが やはりすぐに茹でる事で 『エグミ』
みたいなものが出ないんだそうです。
今回は本当に満喫しました。