名古屋駅のホテルの52階のミクニナゴヤでディナーを頂きました。
1皿目のお口取りは・・慌てて食べてしまいました^^;
2皿目:カリフラワーのムースと新鮮魚介類(帆立貝・ツブ貝・オマール海老・ウニ)青大豆キャビアのコンソメジュレ和えエストラゴンの香り・・・・だそうです。
もう少し、カリフラワーが感じられたらです・・生クリームばかりが主張してた感じ・・
3皿目:ヴァンテ産フォアグラのポワレ蜂蜜とコーヒー風味のラッケ仕立て5種の冬野菜とマイクロベリーリーフのサラダ粒マスタードヴィネグレット和え
フォアグラはとろけて美味しかったです。5種の冬野菜は、周りの小さなキューブ状のです・・人参と大根でした・・う~む・・
4皿目:金沢近江市場発ノドグロの天火焼き赤ワインのリゾット添え紫蘇風味香草サラダバルサミコソースと共に
ノドグロの皮・・もう少しパリっとしていて欲しかったのと、リゾットの酸味が異様に強かったのが残念・・サラダの紫蘇の花は可愛らしく美味しかった
5皿目:鹿児島産黒毛和牛フィレ肉のステーキ聖護院大根と九条ねぎリーフジェンヌのサラダ北アカリのピュレ添え黒トリュフソース
お肉柔らかく、少量でしたが、コースで頂くので食べられる量となるとこうなりますよね^^;
一切れ目そのまま・・二切れ目おねぎと・・三切れ目黒トリュフとって楽しめてとても美味しかったです。
6皿目:キンカンのコンポーとそのソルベ・アーモンドのブラマンジェと共に
このデザートとお肉の間に、完熟フロマージュのサービスがありました・・10種のチーズからお好きなものを・・でしたが・・あまり癖があるものは、好きではないので・・ソフトタイプから頂きました・・美味しかったです。
で・・このデザート・・キンカン美味しくコンポートされてて美味しかったです。
最後は、これまた10種程のケーキからお好きな物を・・全部少しずつでも良いそうですが・・私は、洋ナシのコンポートとミルフィーユとベリーのムースケーキと・・何て言ったか・・ドライフルーツのアーモンドパウダーケーキ・・・この最後のケーキがとてもとても美味しかったです。
小菓子も付いて・・コーヒーお代わりして・・お腹いっぱいです。
コチラは・・出来て直ぐにお邪魔して・・その美味しさに椅子から落っこちそうになった覚えがあるのですが・・
以来10年程・・・シェフが変わったとか・・で・・味が・・そこまでではないとの噂だったので・・敬遠しておりましたが・・その噂を聞いてから早5年も経つかなので・・お邪魔してみましたが・・・やはり・・開店当初の感動はありませんでした・・
こんりんざい・・・余程良い噂を聞かない限り、足を踏み入れる事は、無いでしょう・・・残念でなりません・・・
iPhoneから送信
そっかー こういう損した感は引きずるよね。。。
今度はリーズナボ~で美味しい特した感ランチをぜひ
意外に、地元の無名のシェフの方が、
よかったりすることって、あるわね
それにしても、一皿が少しづつとは言え、
すごいボリューム
ご一緒された方と、楽しいおしゃべりの時間だった?
美味しさはもひとつなんですか?
ちょっと残念
でも美味しそう~だけどね^^
舌の記憶ってあるんですね、やっぱり。
いかんせん・・ハードルが見上げる所に聳え立ってるのに・・・
次回は・・有名店で料理長してたけど・・自分のお店出したって所行かなきゃですね
店名とレシピは本人の物でしょうが・・弟子に任せて時折チェックしてるだけでしょうから・・仕方ないのでしょうね・・
頭角を現すような人は、師匠のレシピじゃなくて、小さくても自分の店!自分のレシピで!になるものですもんね
飲み物代とサービス料抜きで¥17,000.-・・・1皿でも感動する料理があれば良かったけど・・みんな普通・・・では・・悲しかったのです
開店当初は、名古屋出店って事で・・本人が手がけててたのでしょう・・なんとも言い現せない感動があったのです。
東京のお店には、いらっしゃるのでしょうから・・いつかいつか又・・口に出来る日が来れば・・嬉しいのですが
無名でもとびきり美味しくお値段もリーズナブルなお店が絶対あるはず。
そんなお店と出会えますように。
私も以前TVでお馴染み、イタリアンの落合シェフのお店でランチいただいたことがあったけど、味は普通でちょっとがっかり。
シェフはお客さんとの記念撮影に忙しく、「お料理作らないでいいの?」って思いましたよ~。
でも!こんな立派なディナーに連れて行ってくださるご主人が素敵ですー。うちなんか、外食といえばいつもラーメン屋を希望されますー(怒)たまにはオシャレして素敵なレストランに行きたいな♪