黒猫とメガネ

黒猫らんくんとメガネのおばさんの日常

塩こうじ君3日目

2012-02-09 20:56:18 | 日記
そして、3日目の『こうじ君』少し柔らかくなった( ̄ー ̄)

今の所食卓の上で育ててますが・・
今日、主人がこうじ君を指差しながら「コレ・・なに??」「ああコレ?塩麹なる調味料!」「・・・・」「醗酵調味料なのよo(^▽^)oまだ醗酵途中だからさー・・食べちゃダメよ!」「・・・・」「ん?あ!食べたの??」「・・(ブンブンと首を横に振る)・・」
すると横に居た娘が「どんな味になるの?」と言うと主人が「塩辛い!!!」と即答!!!
やっぱ食べたのかい!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ・・・やれやれ


iPhoneから送信

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みきたろう)
2012-02-09 22:14:43
あ!塩麹だ!先日お友達のusainuさんに少しわけて
いただき大好きになりましたー
お魚につけると麹づけ
何にでも合いますー
自分でも作りたいなと思っていたところです(^^)
お♪ (黒糖)
2012-02-09 22:29:07
去年の夏から常備です♪
美味しいですよ~~
魚も鶏肉も美味よ。
ちょっとした野菜炒めもランクアップ。
私は紹介されてる塩の量を減らして作ってます。
保存期間が短くなるけど、すぐ使っちゃうからOK
子供達にも好評です。
おー!!ここでも (micchan)
2012-02-10 12:37:25
 先日ビュッフェレストランでランチ食べた時に
トマトの塩麹サラダみたいなのがあって

友達が「あ、塩麹だ!!今流行ってるんだよ」って教えてくれました。

 メガネちゃんのとこでも育ててるんですね。

 旦那さん、娘さんの誘導尋問にあっさり(笑)


 お雛様いいですね~☆
Unknown (いっちゃんママ)
2012-02-10 12:39:05
メガネさん、凄~い!!
塩こうじくん、いっちゃんママも興味あり^^
自分じゃ作れないのでww
一昨日、義母に塩こうじくん作ってもらおうと
話を持ち掛けてみました♪
そしたらちょうど、義母も作ろうとしてた所で
出来上がったら分けてもらおう(ニヤリ)
Unknown (たま@なっちん)
2012-02-10 14:24:53
塩麹人気ですよねー。
手をだしたらしっかり育てそうで、そして使うのもったいない!って言い出しそうで手をだしてません(-∀-`; )
ダンナさま、珍しいものがあると味見しちゃうんですねw
みきたろうさんへ (メガネ)
2012-02-10 15:09:38
乾燥麹を手に入れれば・・後はお湯と塩なので・・簡単極まりない・・ってちゃんと育ち上がってから言え!って感じですが・・

良い感じで柔らかくなってきてるので・・もう少しです・・
みきたろうさんも作って下さい。
黒糖さんへ (メガネ)
2012-02-10 15:13:25
おぉ~黒糖さんはもう・・夏から??

凄い!!まだ知る人ぞ知るって頃じゃないですか!!

私はまだ口にした事がないのですが・・何でも塗るだけでびっくりって・・ど~言う事かしら??
早く出来ないかな~
micchanへ (メガネ)
2012-02-10 15:17:35
そうなのよ・・うちのダンナ!ど~でもいいことでシレ~っと嘘言うのです・・

塩こうじ君の感想又書きますからね

お雛様・・みっちゃんの所は・・男の子だから・・兜だね
いっちゃんママさんへ (メガネ)
2012-02-10 15:23:01
ママさんの所は・・お義母さまに作ってもらった『こうじ君』・・養子にもらって・・・何だ??ややこしいぞ@@

ウチは使用書まで用意して心待ちにしておりますが・・^^

結構大さじ1とかカップ2分の1とか書いてあるので・・養子君はお試しで・・ママさんが育てた方が良いかもよ^^
たまさんへ (メガネ)
2012-02-10 15:29:24
まだ口にしたことがないし・・ちゃんと出来るのか?心配ですが・・

皆さん大絶賛されてるので・・ミーハーな私としましては・・・手を出す訳で・・

使うの勿体無いどころか・・きっと!これに塗ったらどうなる?これは?これは?ってすぐ無くなっちゃうと思いますよ

コメントを投稿