野沢温泉 旅館 清風館 ほのぼの日記

源泉かけ流しの湯宿
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2014 今年も野沢菜 漬け込みました(漬け込み編)

2014-11-12 18:53:28 | 清風館のご案内
11月11日 火曜日、ダーの腕の見せどころです(^^)/

今年も桶2つ、みっちりしっかり漬け込みます(ダーが)。

最初に桶に水を少し張って、塩適量溶かします。(あっ、これ、ウチのやり方ね)

そして、1段ずつ、みっちり敷き詰めていきます。
葉っぱの部分と、茎の部分が交互になるように、重ねていきます。

ウチは、ダーこだわりの天日塩と鷹の爪だけで、漬け込みます。

下の方は塩と鷹の爪を少なめにして、上にいくにしたがって、だんだん多くしていくのがコツだとかd(⌒ー⌒)!


そして仕上げは、こんな感じで。


近くにイイ重石が無かったみたいで、手近のモノで代用してますが(笑)、
桶の中の水が上がって来たら、軽くします。

以上、ダーが頑張りました(^^)/

今年も美味しく食べられるとイイなぁー☆

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