野沢温泉 旅館 清風館 ほのぼの日記

源泉かけ流しの湯宿
ゆっくり、ゆったり、くつろぎのひとときを
~メッセージお待ちしています~

2014 今年も野沢菜 漬け込みました(漬け込み編)

2014-11-12 18:53:28 | 清風館のご案内
11月11日 火曜日、ダーの腕の見せどころです(^^)/ 今年も桶2つ、みっちりしっかり漬け込みます(ダーが)。 最初に桶に水を少し張って、塩適量溶かします。(あっ、これ、ウチのやり方ね) そして、1段ずつ、みっちり敷き詰めていきます。 葉っぱの部分と、茎の部分が交互になるように、重ねていきます。 ウチは、ダーこだわりの天日塩と鷹の爪だけで、漬け込みます。 下の方は塩と鷹の爪を少なめにし . . . 本文を読む

2014 今年も野沢菜 漬け込みました(お菜洗い編)

2014-11-12 14:41:48 | 清風館のご案内
11月10日 月曜日、村内の農家さんから立派に育った「野沢菜」を仕入れました。 軽自動車の後ろに積み込んで、清風館へ搬入♪ 写真の赤い(ちょっと…かなり年季が入っている)屋根は、清風館の湯屋です。 男湯の湯船にザブンと投入! もちろん、滅菌消毒、ぬるま湯にしてあります。 妹の子供達も、いっぱいお手伝いしてくれました(^^)d 一晩、水を切って、次の日、 11月11日 火曜日、いよいよ漬け込 . . . 本文を読む

11月11日(火)のつぶやき

2014-11-12 04:57:27 | 清風館のご案内
 南風 流宇 @miccha7 09:31 近所のお友達が飼っている、ウーパールーパーちゃん(^^)/ 白い方がメスで、黒い方がオスなんだって♪ ちょっと見ない間に大きくなりましたΣ(゜Д゜) たまに、ゆっくり動くのを見るのが楽しい感じ? pic.twitter.com/noQzfAEUYK from Twitter for Android返信 リツイート お気に入り  野沢温泉スキー場  . . . 本文を読む