この時期の釣り。
例えば、青イソメ1杯500円購入しても使い切れない。
そんな場合、海に捨てずに保管する釣り人(特に常連爺)は多い。
この時期の気温なら外に放置しても良いし、
気温が上がれば冷蔵庫のチルド室に、新聞で包んで置いておく。
質が良ければ、青イソメなら一週間くらいは大丈夫だ。
意外の重要なのは、”木屑”の量だと思うのね。
2/1に購入した青イソメ。
2/5には完全にダメになっていた。 . . . 本文を読む
ここ一週間、毎日なんとかブログ更新してます。
まぁ、暇なんでしょうね。。。
北風ビュービューの日も多く、一ヶ月以上釣りしてないな~。
今、地元陸っぱりの海釣りで釣れるとしたら・・・カサゴやメバルなどの根魚かな?
しかし、釣り荒れなのか? 型も小さく数も出ない。
特に、アイナメはほんとダメですね。
少し昔は、1月でもアジなどが回遊して来たけど、今年も全く聞かない。
河口付近で生活してる、去年からの . . . 本文を読む
ノホホン♪と効果音が聞こえそうなほど平和満喫中のウロハゼ(小)。
最近、釣りに行けない。
自宅から近い釣り場は釣り荒れている。
ほんと、リリースサイズのお子様しか釣れないが、飼育用としては別に問題ない。
ので、わざわざ休日使ってガソリン消費して、少々遠い釣り場へ行く必要はないのだが。。。
こう台風ばかりやって来ると、流石に参るねぇ。
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連日の暑さで、深さが5m未満の内海に居る魚達が、避暑の為沖方面に向かってるらしい。
自宅から近い釣り場も浅い海ではあるが・・・今年もよく通った。
豆アジ・小サバ・サッパ・サヨリ・シロギスなど、小物中心であったが。
今年は、豆アジ・サッパが不調。
好調だったサヨリは既に居らず、シロギスも最近いなくなった。
小サバもヒムラが出て来て、群れが順次沖に向かってるみたいだ。
釣餌屋の爺も言っていたが、梅雨 . . . 本文を読む
先週末、サヨリが沢山釣れました。
貧釣果が当たり前の、へっぽこ釣人にとっては珍しい話し。
定番のフライや天麩羅を堪能。
調理の際、気持ち早めに油から上げる。
購入品の魚や家畜の肉の違って、刺身で食べられる鮮度抜群のもの。
素材を美味しくするためだけの加熱であって、雑菌の為ではないからねぇ。
さらに、刺身(糸作りの方が好き)・潮汁を堪能。
加工の際、出た頭や背骨など”だし汁”用に使う。
鰓と内臓 . . . 本文を読む